4月25日,山西省商务厅就一季度商务经济运行召开了发布会。一季度,山西商务经济实现了“稳中较快增长”的发展态势,消费品市场运行稳中有进,外贸进出口较快增长,实现了“开门红”,为完成全年商务经济目标任务打下坚实基础。

  2017年一季度,全省实现社会消费品零售总额1572.3亿元,同比增长5.8%,比去年同期上升0.5个百分点。其中,限额以上社会消费品零售额同比增长0.9%,与1-2月持平,月度增速呈现平均增长。

  山西省商务厅副厅长王来平在发布会上说道:“主要特点一是城乡市场同步增长、二是零售业态增速均衡、三是网络零售增速大幅回升。支撑因素一是刚性消费稳中加快、二是规范重要消费品市场秩序、三是全省经济企稳向好,为消费增长提供了基础。”

  在外贸进出口较快增长方面,一季度,全省进出口完成275.75亿元,同比增长19.0%。其中,出口166.84亿元,同比增长17.0%;进口108.91亿元,同比增长22.1%。“出口持续两位数增长态势、一般贸易、加工贸易双双实现正增长、机电产品、高新技术产品为我省出口主力、对美日欧传统贸易市场增长较快“王来平说道,国有企业、外商投资企业拉动我省进出口快速增长,大宗资源类商品的价格上涨对我省进口的拉动作用明显。

  今年一季度,我省招商引资签约项目共375个,总投资额 2886.1亿元,完成年度签约目标任务1万亿元的28.9%。累计到位资金391.1亿元,完成年度资金到位目标任务3333亿的11.7%。其中一季度签约项目中落地项目84个,开工项目62个。2011-2016年签约项目在一季度的落地项目65个,开工项目58个。

  “投资额较大的项目增多。”王来平提到,一季度签约项目中,30亿元以上签约项目23个,总投资额1142.6亿元,占全部签约项目总投资额的39.6%;10-30亿元签约项目63个,总投资额923亿元,占全部签约项目总投资额的32%。“签约项目主要集中在战略性新兴产业、现代服务业、文化旅游业,实际利用外资以采矿业和制造业为主。”

  开发区方面,今年一季度,全省开发区完成地区生产总值420亿元,同比增长3%,约占全省地区生产总值的16%。全省开发区完成工业总产值945亿元,同比增长11%;规模以上工业企业总产值873亿元,同比增长12.5%。开发区企业主营业务收入1520亿元,同比增长5.5%;利润总额85亿元,与上年同期持平。从工业经济运行情况看,全省开发区1季度呈现平稳增长态势,产值和收入增速指标高于2016年全年增速水平。其中长治高新区、孝义开发区增长幅度较大。长治高新区主要是潞安环能增幅较大,约占全省开发区工业总产值增加额的20%;孝义开发区主要是鹏飞集团年产60万吨甲醇联产LNG项目增长幅度较大,约占全省开发区主营业务收入增加额的40%。

  一季度,全省开发区实现财政收入58.9亿元,同比增长10%;税收收入56亿元,同比增长12%。全省开发区完成进出口总额180亿元,比上年增长10%。