在市园林苗木培育中心内,一棵棵粗壮的银杏、白蜡整齐排列,春风吹拂下,嫩绿的新枝叶轻轻摆动,几只鸟儿嬉戏其间,啾啾喳喳。这里种植着263棵银杏和163棵白蜡,它们都是去年五一路改造时“搬迁”至此的,“入住”新家刚满一年。五一路改造完工后,这些树木的去向一直备受市民关注。昨日,记者实地探访发现,在园艺工人的精心养护下,这些老树今年春季长出了新枝叶,用不了多久,又能恢复神采,成为一处美丽景观。

  老树承载记忆

  2016年,我市对五一路进行了全线拓宽改造。那时,为了给改造“让道”,道路两侧的银杏、白蜡、国槐,除了165棵树木原地保留外,其余的都被异地移植进行养护。其中,移植到市园林苗木培育中心的银杏和白蜡一共426棵。

  那些老树,承载了很多市民的记忆。家住五一路粮食局建筑工程公司宿舍的王先生说,他已在五一路居住了35个年头了,从开始记事起,家门口就有了这些银杏树,一年四季给五一路带来不一样的景致。每逢深秋,那金灿灿的银杏树叶就会铺满一地,与周边古老的建筑、行驶在路上的电车交相辉映,成为太原人眼中最美的风景。

  五一路改造完成后,虽然两侧的绿化也同步提档升级,绿意更浓,但对于这些“老街坊”的去向,不少市民仍心存挂念。

  给树木“挂吊瓶”

  在市园林苗木培育中心的东三区2号苗圃内,“住”着五一路移植过来的白蜡。同时搬过来的银杏,则“住”在东二区10号。

  记者在银杏林看到,这里的银杏树挺拔、高大,新长出的细嫩绿枝随风摆动。

  “这些树移植时根部都带着直径2米的土球,而且每棵树缠绕上了草绳,草绳外面还用铁丝固定上竹皮。这样做,就是防止在迁移树木的过程中刮伤树皮,或是房屋被拆除时误伤到树木。”市园林苗木培育中心副主任程玉林介绍,与白蜡相比,银杏属于第四季冰川时代遗留下的树种,更为珍贵,堪称“活化石”。刚移植过来时,树干要“挂吊瓶”,输营养液。土壤也要消毒,撒硫酸亚铁或多菌灵。土坑里还要撒有机肥和生根粉,一是增加土壤肥力,二是促进树木根系生长。

  平安度过适应期

  程玉林说,俗话说“人挪活,树挪死”,搬入“新家”后,这些树木都进行了截干处理,也就是修剪掉了大部分树冠。之所以这样做,是为了减少其水分蒸发和养分消耗,以便能尽快适应新的水土。

  不仅如此,每棵树都有一个“身份证号”,也就是数字编号,都要逐一登记在册。

  经过近一年的生长,目前这些白蜡和银杏成活率在98%以上,只有少数树木因在移植时根系遭到破坏而死亡。其余的,在截干后的树冠上都重新长出了新枝叶,很快就能成荫。由于平安度过了适应期,树干上包裹的草绳也将拆除,一棵棵大树会越长越粗壮。

  用上滴灌新技术

  “这些管子是干啥用的?”记者注意到,每棵银杏的树根周边,都埋了4根白色塑料管,一头埋在土里,另一头露在外面。

  “银杏的根系是肉质根,水分过多易腐烂,这些是通气管,可以保持树木根部透气,起到排湿作用,从而提高移植树木的成活率。”程玉林表示,每根管子长约1米,直达树根部,也可以通过管子施肥,效果更好。到了雨季,要将管口封闭,防止积水过多。

  此外,每排银杏树的附近还放着一根细长的黑色塑胶管。据介绍,这是一种滴灌新技术,无需人工浇灌,只要打开总阀,就会通过塑胶管的每个排水口,定时给树木滴灌。这样做,节水又护根。

  “每棵树都是一个生命,我们对这些树非常爱惜,请大家放心。”程玉林说,移植过来的大树长势很好,今后根据城市规划,会重新移植到新建公园或道路上,继续为城市添绿增彩。

  太原晚报记者李涛实习生乔安冬文/摄