太原晚报讯 (记者郭晓华韩睿)4月22日,一名清瘦的老人到超市购物,一番挑选后走向收银台,手中拿着一袋标价1.49元的豆芽。而令人感到奇怪的是,老人腰腹竟然鼓起似乎胖了一圈。当老人结账后准备走出收银台时,却被保安拦了下来,随即被带到安保部办公室。在保安警告和劝说下,老人像泄了气的皮球,从鼓鼓囊囊的保暖衬衣内掏出了偷拿的商品。这一幕就发生在华联超市府东街店。

  事情发生在4月22日下午。昨日上午,记者到华联超市府东街店了解情况。超市监控视频显示:当天下午5时18分,一名头戴鸭舌帽,身穿深灰色外套的老大爷,手里提着一个绿色布袋子来到收银台前,当他结账后准备离开时,却被保安挡住去路要求查看小票。老人出示小票后,保安便将其从现场带走。

  据超市安保部陈经理介绍,涉事老人今年70岁,自称是太原本地人。那天下午5时左右,老人来到超市。进入超市后,老人先挑选了一袋小米和猪肉,并称重打了价格,之后又挑了豆芽和酱油。在此过程中,老人往衣服里塞东西的一个举动引起糖果区一名售货员的注意,售货员立即告诉了保安。当老人到收银台结完账后,已经等在出口处的保安拦住老人要求出示购物小票。老人将小票递了过去,保安一看:老人只花了1.49元买了一袋豆芽。再看老人身上,腰腹间鼓鼓囊囊,明显比之前的身形胖了一圈。见此,保安便将老人“请”进保安室。刚开始,老人还表现得有些不解和气愤。当保安称“已经看到你悄悄将商品塞衣服内的动作”后,老人像泄了气的皮球一样,顿时沉默无语。随后,保安示意老人掏出偷拿的商品,老人便拉开外套拉链,解开保暖衬衣的扣子,将藏在里面的两袋酱油、两袋肉和一袋小米掏了出来。保安算了一下,这些东西总价也就50多元。经过一番询问,老人称自己退休在家看孙子,每个月有两千多元退休金,生活上并不拮据。“那为何还要偷拿东西?”保安不解地问。老人竟说:“能省一点是一点!”这一说法令在场众人哭笑不得。

  对于老人这一行为,保安也感到十分无奈。考虑到老人的年龄,保安进行批评教育后让他离开了。

  (报料人:张先生报料费:50元)