李小可艺术工作室教学基地在阳城县横河镇挂牌李小可艺术工作室教学基地在阳城县横河镇挂牌

  春意正浓,是艺术家们释放创作激情的好时候。4月28日,著名画家、北京画院院长李小可书画创作基地在山西阳城县横河镇挂牌,标志着这片秀丽的山水被贴上了一张艺术的标签。

  李小可是当代山水画的代表人物,他与横河结缘始于2015年,那时他是从网上发现有这样一个地方而寻找过来的,结果一踏上这片土地就陶醉了,从此他每年春天都会带着自己的同仁和学生来此写生创作。今年初春,李小可老师等一行十几名国内著名书画家界艺术家浩浩荡荡走进大山深处,他们手中的笔,无不为眼前巍峨的山峰、纵横的幽谷、错落的沟壑、峥嵘的岩壁、秀美的溪瀑、古扑的山庄而钟情、挥舞,情之所至,决定将横河作为自己的艺术工作室教学基地基地。

  横河,是一片神奇的土地,有日日雾罩的云蒙山,赛过天高的鳌背山、穿插云宵的小尖山、冬夏不离棉袄的大析城山草原,五彩斑斓的桑园河、远古梦幻的银河峡、青龙峡、红峡谷,华北丹峡地貌的红沙岭另你神往,更有古朴的红古头房,善良的山里人家,这里是人间天堂,更是美妙的人间仙境。

李小可艺术工作室教学基地在阳城县横河镇挂牌李小可艺术工作室教学基地在阳城县横河镇挂牌

  多年来,横河镇党委、政府高度重视乡村旅游发展,立足镇域优势,以打造生态宜居、旅游休闲的特色风情乡镇为目标,以“生态立镇、旅游兴镇、特产富镇、文化强镇”为抓手,坚持准确定位目标、打造旅游品牌、强化宣传推介、创优投资环境,着力在丰富乡村旅游内涵、旅游接待水平、叫响横河旅游品牌上下工夫,先后对全镇170户农家乐进行标准化建设,积极宣传和打造“悠然阳城·五彩横河”乡村旅游品牌,组织开展了“析城山”杯全国山地自行车邀请赛,“五彩横河·写意山水”绘画等特色旅游节庆活动。目前,乡村旅游业已成为该镇发展速度快、面貌变化最大、带动作用最强的产业。

  去年9月,第二届全国生态文明建设座谈会暨城市与景区成果发布会召开,阳城县横河镇凭借奇特的自然风貌、淳朴的民族风情、完备的旅游设施,一举夺得“中国乡村旅游最佳目的地”称号。

  横河这座天然的文化生态园,为画家们提供了一个绝好的创作平台。漫步山间,时而仰望绝壁凌空,时而俯视深谷万丈,析城山的秀美及雄伟险绝让每一个走进大山的画家,心灵承受着极大的震撼。登顶鸟瞰,山脉绵亘数千里,秀峰突兀,石径崎岖,浓缩了沧海与桑田、原始与荒古,真实而自然。而析城山里一个个风景优美的小山村,也随着画家们的到来而留下了许多感人的故事与美好的记忆。

  李小可书画创作基地的挂牌,无疑为横河增添了一个亮丽的招牌,以此为起点,析城山这座中华圣山、名山,上古时代的昆仑虚,将吸引更多的人关注和青睐,而悠然阳城所期待的‘平遥模式’也将会从梦想走向现实。(阳城县委外宣办:白军社 孙素萍)