4月27日,全省电子商务进农村综合示范暨电商扶贫工作现场会在“中国藜麦之乡”静乐县召开。会议就电商扶贫、电商人才培训、农产品品牌打造、县域电商升级、电商与传统产业的结合等农村电商发展问题进行了深入交流。

  27日上午,全省电子商务进农村综合示范暨电商扶贫工作现场会在省商务厅厅长孙跃进的主持下正式召开。会议传达了省长楼阳生,副省长郭迎光、王一新关于电商扶贫工作的重要批示,孙厅长指出:“2016年电商扶贫工作起步良好,全省电商扶贫工作已经全面启动,电商扶贫顶层设计基本上总体完成,贫困县电商服务体系建设成效明显,农产品上行开始发力,农产品难卖问题得到初步缓解,为确保2017年电商扶贫再战再胜,一定要高度重视电商扶贫工作、加强对电商扶贫工作的组织领导、推进电商扶贫工作的落实”。随后,静乐、万荣、陵川、隰县4个县县长介绍了各自县域在电商扶贫方面的发展经验。下午,全国知名电商专家莫问剑、农业品牌专家贾枭分别作了题为“农村电商新打法”、“县域电商与品牌化战略”的讲座,与参会人员就探索农村电商升级路径和打造农产品品牌等问题进行了现场交流。

  会议前,商务厅组织参会代表实地参观了静乐县级公共服务中心、电商村以及村级服务站点。相关专家深入的讲解了静乐农产品、剪纸刺绣、黑枸杞、玛卡等静乐特产,参会人员现场品尝了静乐的豆腐、麻花、麻油糕点、土鸡蛋等农产品小吃,并给出了高度的评价。

  山西省电子商务进农村示范工作推进两年来,依托供销、邮政、万村千乡市场工程以及龙头流通企业、电商企业,促进商品交易网上网下融合发展,建设完善农村电子商务配送及综合服务网络,在实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通方面取得了丰厚成果。