安泽县委书记李强推介安泽。 李虎威 摄安泽县委书记李强推介安泽。 李虎威 摄

  中新网太原5月2日电 (任丽娜)被联合国地名专家组授予中华“千年古县”的山西省临汾市安泽县,全国征集原创歌曲,希望通过艺术和美让人爱上安泽,迷上安泽。2日晚8时,一场由荀乡古色、太岳红色、生态绿色“三色”元素构成的“荀子故里生态家园”安泽文化旅游宣传原创歌曲演唱会在山西省城太原举行。

  据了解,安泽历史厚重,圣贤辈出。早在五千多年前就有先民定居,是炎帝初国、冀州治所、荀子故里,是山西省首家被联合国地名专家组授予的中华“千年古县”。

通过歌曲全面展示安泽绝美风姿。 李虎威 摄通过歌曲全面展示安泽绝美风姿。 李虎威 摄

  安泽林海涛涛,水荡清波,森林覆盖率高达67.2%,居山西全省第一,是全国生态示范区、中国绿色名县、省级森林公园。山西省第二大河流沁河纵贯全县109公里,小河小溪星罗棋布,人均水资源占有量达全省人均的9倍,是山西省清洁水源地。

  安泽老区精神,红色传承。太岳行署、太岳军区司令部、太岳军区政治部、太岳兵工厂以及新华日报印刷厂和太岳行署都曾驻扎在这里,刘少奇、朱德、邓小平等老一辈革命家在这里生活和战斗过,留下了光辉的足迹。被誉为“太岳山上小延安”。

演唱与作画结合的别样艺术表现风格。 李虎威 摄演唱与作画结合的别样艺术表现风格。 李虎威 摄

  近年来,安泽县委、县政府依托当地优势,加快建设山水田园城和精品旅游县,奋力实现“全面振兴、绿色崛起”,开发古色、红色、绿色“三色”资源,因地制宜,分类指导,不断加大投入,着力培育旅游新兴产业,生态游、红色游、乡村游等旅游产业方兴未艾,全县7个乡镇分别打造了各具特色的旅游项目,全面开启了全域旅游模式,旅游业为当地群众脱贫致富开辟了新的增收门路。

  为推动安泽文化旅游再上新台阶,从2016年9月开始,安泽县面向社会各界人士,特别是广大词曲作者、爱好者征集原创歌曲。征集启事发布后得到了全国各地广大音乐爱好者和各界人士的关注,共收到征集稿件525件,本着公开、公平、公正的原则对所有来稿进行认真评选,并听取广大人民群众的意见,经过预选选出100首,经初选选出35首,经终选最终确定了16首入围曲目。这次演唱会邀请了山西省和北京的优秀歌手以及孝义市文工团,向世人多角度、全方位、立体化推介安泽。

  此次演唱会分为“黄花情”、“沁河梦”、“荀乡韵”三个篇章。“黄花情”中,《安放幸福的地方》、《我想对你说》、《醉美安泽》描绘安泽让人神醉心往、留恋往返的美丽景色,《远方的客人请你歇歇脚》、《幸福安泽、希望家园》是安泽人民勤劳朴实热情好客的真实写照。

  “沁河梦”中,《吉祥平安福泽乡》、《千年古县美安泽》表现了千年古县安泽的深厚文化底蕴和安泽人民不屈不挠改造自然、建设家园的精神风貌,《我爱你大美安泽》、《没有理由不爱你》、《沁河母亲河》表达安泽人民对母亲河沁河和自己家园的热爱。

  “荀乡韵”中《沁河流过一支歌》、《安泽之歌》、《红安泽、绿安泽》、《情满荀乡》等曲目中,巍峨的山峰象征着安泽人民坚忍不拔的意志,潺潺的流水代表了荀乡儿女的善良的美德。

  安泽县委书记李强表示,举办这次原创歌曲演唱会,就是要通过歌曲全面展示“生态安泽”的绝美风姿,深度宣传推介大美安泽,让更多的人了解安泽、走进安泽、迷上安泽、发展安泽。希望这场音乐盛会给大家带来艺术和美的享受,让自然、绿色、文化的魅力在动听歌声中全面体现,让至真、至善、至美的情感在美妙乐声里尽情释放。(完)