太原晚报讯 (记者刘友旺通讯员王宏力)无业男子康某和宋某街头“碰瓷”,当事司机果断报警。昨日,迎泽警方通报,康某和宋某因涉嫌诈骗,分别被行政拘留10天。

  5月10日下午,市民李先生向公安迎泽分局长风东派出所报警称,他在太堡街与双塔南路十字路口遭遇“碰瓷”诈骗。民警赶到现场,发现一名40多岁的男子紧紧抓着报警人李先生的胳膊,一名30多岁的男子躺在一旁的马路上不断呻吟。经询问,中年男子是阳曲县人康某,躺在地上的男子是介休市人宋某。接受民警询问时,康某和宋某目光躲闪,前言不搭后语,民警便将二人传唤到派出所做进一步调查。

  在派出所,康某和宋某仍一口咬定是李先生故意撞上宋某的,经验丰富的民警未动声色,调取了事发地的监控录像。监控视频显示,事发前,两名嫌疑人在马路边徘徊了很久,当李先生的汽车缓缓驶来时,宋某径直向汽车走去,主动撞到了车辆右后方,然后倒地不起。面对铁证,康某和宋某才交代了“碰瓷”诈骗钱财的违法事实。

  经查,当天下午3时许,康某和宋某在太堡街与双塔南路口一饭店内吃饭,酒酣耳热之际,二人有感于囊中羞涩,合谋“碰瓷”弄点钱儿。酒足饭饱后,他们走上马路,观察了一番便盯上了车速较慢的李先生,宋某上前用手臂碰撞车辆,随即顺势躺在地上假装受伤。其后,康某上前拦住李先生,要求掏1000元钱“私了”,但李先生认定自己驾驶操作没有问题,果断拨打110报了警。