第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会在平遥举办 摄:杜利勇第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会在平遥举办 摄:杜利勇

  借东风:中蒙俄代表齐聚平遥话茶事

  5月16日-5月18日,为期三天的第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会在平遥举办。借助“ 一带一路”的东风,中蒙俄三国80个节点城市的政府代表、10余个国际国内组织、专家学 者、企业负责人等嘉宾齐聚古城,共谋复兴“万里茶道”之策,共商经贸文化合作大计。

  连日来,大家围绕共同关心的话题,谈交流、话合作、谋发展,加深了友谊,深化了合作 ,增强了共同打造万里茶道合作体的信心。同时也借此峰会,再创现代商旅的全新合作, 同促“一带一路”的蓬勃与辉煌。

第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会开幕式航拍 摄:李兴明第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会开幕式航拍 摄:李兴明

  谈合作:80个节点城市以茶为媒 搭乘“一带一路”快车

  本届峰会参会的“万里茶道”节点城市共80个,参会的国内外嘉宾达400余人,是历届市 长峰会参会节点城市最多、参会规模最大、参会领导级别最高的一届峰会;峰会时间紧凑 、内容丰富,开幕式简约而隆重,论坛高端而效明,同时,本届峰会召开了首次万里茶道城市旅游联盟大会,并开通了万里茶道城市旅游联盟中蒙俄三种语言网站,丰富了旅游联盟活动内容;峰会期间还举办了旅游推介暨特色产品博览会等与峰会主题相融合的活动, 来自节点城市和山西省内的370余家涉旅企业参展,部分企业相互间还达成了合作意向, 签订了合作协议。

第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会 摄:杜利勇第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会 摄:杜利勇

  “万里茶道”始于17世纪,纵贯中蒙俄三个国家,全长1.3万公里,是继丝绸之路后又一 重要国际商道,繁荣2个半世纪。从2012至今,峰会已先后在内蒙古二连浩特市、福建省武夷山市、江西省铅山县等城市成功举办了四届。而这次在平遥举办的第五届中蒙俄万里茶道市长峰会,盛况空前,会议务实高效,硕果累累。

  话未来:中外友人齐发声 共促“一带一路”建设

  晋中市市委副书记、市长王成表示,“万里茶道”是继丝绸之路之后的又一条国际商贸通道,是一条纵贯中国南北、横跨欧亚大陆、连接东西方黄金走廊的国际黄金文化旅游线路 。晋商作为茶道的奠基者、开拓者和主导者,与沿线城市茶商一起,共同创造了德通天下、 汇通天下、货通天下、利通天下的商业传奇,在这段贸易史上发挥了重要作用,留下了浓墨 重彩的一笔,成为不断激励晋中市人民勇于开拓、艰苦创业的宝贵精神财富。

平遥县委副书记、县长石勇会上讲话 摄:杜利勇平遥县委副书记、县长石勇会上讲话 摄:杜利勇

  平遥县委副书记、县长石勇会上表示:政府是针,文化是线;城市是珍珠、旅游是链;经贸是根,是共同发展的契合点。他建议,积极建立“万里茶道”平台,以重要节点城市为 重点,积极包装“万里茶道”相关项目,尤其要学习武夷山在举办峰会的同时也举办茶博 会,诚邀天下茶商交流贸易,再现“万里茶道”盛况。

  蒙古乌布苏省省长德·巴特赛汗在接受记者采访时说道:“2017年是我省的‘旅游之年’ ,我们希望在这一年可以和中国建立更好的合作关系。第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会恰好给我们搭建了一个这样的平台,让我们认识了这么多志同道合的兄弟城市。我希望借此机会,让我们省的大好旅游资源‘走出去’,当然作为‘万里茶道’的重要一站,以后我们也会出台一些优惠的政策,期许可以引进来更多更好的企业,共促发展。”

  蒙古后杭爱省省长策·猛和那顺在接受记者采访时表示,“我省是整个国家中旅游发展水平 相对较高的省份,文物、名胜古迹等旅游资源丰富,森林覆盖率较高,温泉优质……借此峰会,我希望我们的旅游资源可以被更多的人知道。此外,为了促进‘万里茶道’的发展 ,我省已将其作为一个重要事项列入我们的四年规划之中。”

  最后,会议推选湖南省益阳市为第六届中蒙俄万里茶道市长峰会举办城市,并举行了交接 旗仪式。至此,第五届万里茶道中蒙俄市长峰会已完成各项议程,达到了预期目的,取得了丰硕成果,圆满落下帷幕!