近日,英国《每日邮报》刊发图片新闻,以“通往成功之路”为题,通过多角度的图片画面为海外读者生动展示了我省长治市平顺县虹梯关挂壁公路的险峻与建造的不易。

  消息一出,观察者网、光明网、今晚报、环球网、齐鲁晚报等媒体也纷纷转载了这条新闻,一时间,“平顺虹梯关挂壁公路”成为了“网红”,引起了众多网友的围观与评论。这条由800村民凿穿了太行山建成的砂石路,让外国网友感叹:怪不得中国人能建起长城!

  在全球知名的旅行社区猫途鹰(TripAdvisor)上,“虹梯关挂壁公路”被评为最受欢迎的景点之一。”文章一开头就说出了这条路的建造有多么不容易,并通过多角度的图片画面为海外读者生动展示了挂壁公路的险峻与不易。

  所谓“挂壁公路”,就是在悬崖峭壁上开凿出来的奇险公路,此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上都很少见。

  虹梯关位于平顺县虹梯关乡东出河南的晋豫古商道上,为山西的“八大古关”之一。穿越虹梯关沿途景色壮美,分布着许许多多飞瀑清泉和幽静的小村庄,虹梯关挂壁公路就在虹梯关乡的梯后村和虹梯关之间。

  1968年,芣兰岩乡(2000年与虹梯关乡合并,统称为虹梯关乡)全乡800名村民,自带被褥、支灶扎帐篷,吃住在工地,奋战两年,用铁钎、铁锤等最原始的工具,从梯后村的北山崖中挖了五个涵洞,劈掉七座山岭,填平三条大沟,打通了这条崖中公路。这条路的长度约为10公里,在太行绝壁之上连凿了5个山洞,最上面的洞和最下面的洞落差约有200米,坡度在30度以上。

  最佳观测地点:

  然而, 在“虹梯关挂壁公路”壮观的背后,是奇险路况与极端条件,由于洞里的路凹凸不平,迄今仍是砂石路,路况条件奇差!这让很多有兴趣去一探究竟的游客望而生畏。在此,我们给您推荐一个可以安全领略“虹梯关挂壁公路”全貌的最佳观测地点 ----- 平顺通天峡景区内的通天塔观景台。

  有兴趣的朋友可以在端午小长假到当地去看一下,具体线路为:从太原出发,走二广高速,长治东下高速后直走,500米左右左后方调头,沿青苗线到平顺高速路口,重新上高速,就可以直达通天峡景区了。