太原晚报讯(记者裴怡通讯员海东洋甫)事先做好假证,网上买来手铐,三名男青年就这样凑齐“班底”,在深夜冒充警察办案,实则上路抢劫。昨日,公安尖草坪分局通报,这个冒充警察上路抢劫的犯罪团伙,已于5月23日被警方一网打尽,三名冒充警察的嫌疑人全是“瘾君子”。5月6日深夜11时30分许,公安尖草坪分局汇丰责任区刑警队突然接到市民报案称,其在千峰北路与北中环街交叉口的一家银行门口,遭到三名“警察”控制。在被戴上手铐后,“警察”强行将他带至杏花岭区黑土巷附近,并强迫他转账2万余元。

  鉴于此案案情特殊,警方迅速成立专案组,兵分三路展开调查。一路民警对案发现场展开周密勘查,调取现场及周边视频监控,以查找嫌疑人的蛛丝马迹。很快,警方就从视频资料中发现,嫌疑人驾驶一辆东风牌轿车作案后迅速逃离,其中一名嫌疑人张某的身份由此得以确定。另一路民警对嫌疑人作案时留给受害人的两张银行卡信息展开深入调查。通过查询开户信息及赃款流向,警方很快锁定了另一名嫌疑人杨某的踪迹。第三路民警通过调查杨某、张某的社会关系,也很快锁定了最后一名嫌疑人于某的踪迹。5月11日,在市公安局相关部门的配合下,民警确定了3名嫌疑人在太原的落脚点,并于当日将杨某和于某抓获,现场查获其作案时使用的假冒民警执法胸卡一张。5月23日,民警在吕梁市临县抓获嫌疑人张某,当场查扣作案工具手铐一副。

  经查,这三名年龄不大的年轻男子为“毒友”,其中年龄最小的杨某才刚20岁。他们吸毒成瘾,为筹集毒资,长期混迹街头,伺机作案,以盗养吸。5月6日晚,他们持事先做好的假冒警察证件及从网上买来的手铐,尾随受害人至银行,然后冒充警察以办案查证信息为由,将受害人强行拖至车内,随后实施抢劫,并强迫受害人通过手机向其指定的银行账户转账。得手后,三人已将赃款挥霍一空。

  目前,三名嫌疑人已被警方刑事拘留,此案正在进一步深挖细查当中。

  相关链接

  警方提示,一直以来,公安机关对“两抢一盗”等多发性侵财犯罪保持高压严打态势,但仅靠公安机关打击还不够,广大市民也需要提高自我安全防范意识,采取必要防护措施,提高防盗抢能力。民警建议,市民在深夜外出时,最好不要随身携带大量现金和首饰等贵重物品,并妥善保管好手机、钱包等物品。一旦遇到不法侵害,要在第一时间报警。发现可疑人员时,要在注意自身安全的前提下,迅速向公安机关报告,并积极主动提供有效线索。