太原晚报讯 (记者李涛张波)昨日,记者从市政协获悉,市政协十三届一次会议以来,共征集提案568件,审查立案523件,立案率达到92%。其中有10项重点提案,已交由四位副市长领办。523件市政协提案中,既有涉及转型发展的全局性、综合性问题,也有关系民生、社会治理的具体问题。市政协主席张明星谈到,这些群众普遍关心的问题,将切实落到各承办单位具体工作中,并在我市经济发展和民生改善中发挥其“乘法效应”。10项重点提案由四位副市长领办,力争满意率达到98%。这些重点提案涉及环境保护、城市管理、交通出行、教育卫生、脱贫攻坚等五个方面热点问题。

  “关于大力发展大数据产业”的建议,由副市长王立刚领办;“进一步促进我市分级诊疗制度建设”“完善公共体育服务,加强县(市、区)公共体育运动场所建设”两项建议由副市长王爱琴领办;“进一步加强城市管理全面提升行动”“切实解决我市南部区域公交场站极度短缺”“科学规划,合理布局,创造明太原县城新辉煌”三项建议由副市长张齐山领办;“加强水生态建设,落实绿色发展理念全面推行河长制”“治理雾霾改善环境和空气质量”“大力发展我市学前教育”“大力发展农业产业破解脱贫攻坚难题”四项建议由副市长车建华领办。

  在我市水生态建设问题上,市政协委员建议:全面推行河长制,由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理工作,因地制宜建设亲水生态岸线,加大黑臭水体治理力度,到2020年底,重要河湖水功能区水质达标率达到73%以上。此提案已交由水务局办理。

  针对我市学前教育资源严重不足,“入公办园难、入民办园贵”的问题,委员们建议:大力发展普惠性幼儿园,“十三五”期间,公办园及普惠性民办园比例力争达到90%,基本满足适龄儿童需求;同时扶持民办中档幼儿园,降低其办园成本。此提案已交由市教育局办理。

  针对我市大型公共体育场所严重不足问题,委员们建议:加强县(市、区)公共体育运动场所建设力度,以二青会场馆建设和省体育局“6565”工程为抓手,抓紧落实太原市《太原市全民健身实施计划》(2016年-2010年)提出的体育场馆建设目标,推进市县两级体育场地设施建设,提高城市综合服务的能力。此提案已交由市体育局负责办理。

  针对我市公交停车场站严重短缺的问题,政协委员提出,按照国家要求,到今年年末,我市应拥有公交车6000标台,需停车面积120万平方米,实际现有场站只有上述标准的三分之一。尤其是小店区、民营区,没有一处公交场站。政协委员因此建议,南部地区城市规划中优先考虑公交停车场地的建设。此提案已交由市规划局办理。