6日,山西证券、山西省创投基金等5家基金公司在山西太原和相关机构签约8个项目,签约金额达940亿元人民币。此间,山西对外发布系列优惠政策,吸引境内外股权投资基金落户山西。

  在煤炭“黄金十年”,借助煤炭价格持续上涨优势,山西很多企业资金充裕,利用资本市场融资需求、意识不高。经济下行期间,诸多企业因为融资机构不合理,造成财务负担沉重、负债率高企。

  作为传统资源型省份,山西时下无论是传统产业升级,还是培育战略性新兴产业,都对资本市场需求强烈。

  6日当天,山西省金融办副主任张炯玮介绍,大力发展基金业,有利于激发社会投资活力,拓宽企业融资渠道,还能优化企业负债结构,稳步降低企业杠杆率,更有利于助推产业转型升级。

  众所周知,山西基金业发展速度偏慢,总体规模偏小。相关资料显示,截至2017年3月,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人17433家,备案私募基金46505只,而山西分别为38家和53只,占比分别为0.22%和0.11%。这种状况和山西实体经济发展需要不相匹配。

  张炯玮表示,针对上述资本短板,山西省政府近期先后出台多个文件,明确山西基金业发展方向、目标。

  张炯玮说,山西根据企业不同发展阶段,培育创业投资、私募股权投资、产业投资基金等不同类型股权投资基金,为企业全生命周期提供各类股权投资基金产品。力争到2020年,山西股权投资管理机构达到300家。届时,山西全省股权投资基金管理规模要达到2000亿元人民币以上。

  此间,山西官方制定系列优惠、奖励政策,吸引各类股权投资机构落户山西。

  对此,山西省金融办副主任张炯玮表示,山西坚持开放理念,吸引境内外各类股权投资基金在山西设立管理机构或业务总部,依法合规发起设立各类股权投资基金。同时,山西将股权投资基金的设立审批和日常管理权限下放至11个地市。

  此外,在税收优惠方面,山西将国内发达省市最新出台的优惠政策全部移植,按照企业所得税、个人所得税和其他税种的不同形式,可分别享受减征、免征和抵扣等优惠政策。

  张炯玮表示,山西还在财政扶持方面制定规模奖励、投资奖励、办公用房补助等系列举措。例如,对基金实缴规模达1亿元人民币的创投基金,按1.5%的比例给予奖励,实缴规模达2亿元人民币的,按1%的比例给予奖励;对基金公司购买、自建自用办公用房,给予1.5%左右的一次性补贴,补贴最高不超过500万元人民币。

  近年来,针对自身存在的资本短板,煤省山西一直在努力突破。山西官方亦秉持开放、包容的态度吸引资本市场关注。

  此前,针对来晋投资者,山西省副省长王一新曾表态称,“不论是国资民资,外资内资,都是我资”,山西“不求所有,但求所用”。(记者 李新锁)

  原标题:山西努力补上“资本短板” 吸引境内外股权投资基金落地