日前,中国首部晋徽商帮比较史:《晋商与徽商》,由安徽人民出版社正式出版。该书是由作者庞利民历时10年,辗转山西、安徽、湖北三省,把中国历史上两大商帮,从初发到兴起,从鼎盛到衰落,进行了纵的论述和横的比较,完成的中国第一部晋徽商帮比较史。

《晋商与徽商》《晋商与徽商》

  《晋商与徽商》:填补了晋、徽两大商帮比较史的空白

  山西与徽州,一个在黄河以北,一个在长江以南,一北一南,相隔千山万水 ,但在明清都产生了闻名全国的重要商帮:晋商、徽商。晋商与徽商的崛起 ,是明清时期的奇迹。“无徽不成镇”的谚语、晋商票号“汇通天下”的赞誉,人所共知。晋商与徽商对我国封建社会晚期的政治、经济、文化诸多方面产生了极其深远的影响。

  晋商、徽商两大商帮特色优点、风云人物、衰落原因及其经验教训有何同异?几十年来,很多学者从各个方面对两大商帮进行了深入的研究,但少有专著和论文对这两者进行比较研究,《晋商与徽商》填补了这一空白。

  晋商与徽商的六大共同点和四大不同点

  《晋商与徽商》分上、下两卷,共15章,上卷七章,分别为故园与商路、两大商帮的共同点、两大商帮的四大不同、徽商的独到之处、徽商晋商科举仕宦比较探幽、一味和九州,商从盐中来、驼铃帆影,晋商足迹遍天下;下卷八章,分别是山西票号,汇通天下、晋商选人用人育人之道、晋商徽商建筑 异同及特色、晋商人物简介、徽商人物简介、徽州女人与山西婆姨、徽商晋 商的衰落、晋商徽商衰落的自身原因。

  全书洋洋洒洒90余万字,多方面、多角度将晋商与徽商进行了比较,概括出它们的六大共同点和四大不同处,并分析之所以相同和不同的原因。

  共同点:所处环境都是地脊人贫,穷则思变;走上商途后都是生财有道 、经营有方;他们致富后也都建设家乡,传播文化;两个商帮中都有人精研 算学,编著商书;他们都是富而不贵,或荣归故里或客死他乡。

  不同点:地域大小不同;兴盛年代不同,晋商兴起于明初“开中制”, 徽商兴起于明中叶“折色制”;精神领袖不同,晋商崇拜关羽,徽商崇拜朱 熹;民风习俗不同,徽人好讼,晋慎入衙。

  这些观点系统地提出,在两大商帮的研究中还是第一次。

  全书三大特色:内容全面详尽,观点多有创新,文字通俗易懂

  正如国内著名徽商研究专家王世华在书序中所言,《晋商与徽商》是一本适合广大读者阅读并有相当特色的佳作。作者对每个问题的阐述都是言之成理,持之有故,做到了科学性与通俗性较好的结合。在比较两大商帮时,涉及很多复杂的问题,对这些问题,作者举重若轻,深入浅出,层层剥笋,条分缕析 ,娓娓道来,使读者在非常轻松的阅读中对问题有了清楚的了解,显示了作 者深厚的文字功底。

  延展阅读:

  利民忧家邦  潜心晋商与徽商

  庞利民,山西万荣人,曾获全国五一劳动奖章。1982年毕业于山西大学,在山西工作过20年,深受三晋文化的熏陶,对晋商情有独钟。2006年他到安徽省电力公司工作,美丽的江淮山水和厚重的徽州文化深深吸引了他,对徽商文化也产生了浓厚的兴趣。这些背景为他的《晋商与徽商》之作埋下伏笔。

  国内著名晋商研究专家张正明在书序中这样说道:庞利民在工作之余,推掉应酬,潜心学研,笔耕不辍,凭着万荣人的执着劲儿、晋商坚忍不拔精神, 努力做“徽骆驼”,刻苦耐劳、负重致远,旁搜远绍、引经据典,持之以恒 、孜孜以求,“筚路蓝缕,以启山林”,终于写出了这部大作,趟出了一条研究晋商与徽商的新路子。他的这种精神,就是晋商、徽商精神的精髓。