《驴得水》,有的观众因为电影而去看话剧,有的则是先知道话剧舞台的这部“神作”才走进影院。从时间轴来说,话剧版《驴得水》火爆于2012年,改编的电影版则在2016年登录院线,豆瓣评分8.4。昨晚,在巡演5年后,话剧《驴得水》首次来到太原,在山西大剧院连演两场,开启该剧2017年“秋巡”的序幕。

  演出前一天下午,《驴得水》的8位主要演员与媒体见面,解读这部荒诞喜剧“用笑的方式演绎的悲剧”,用剧中语言就是,“讲个笑话,你可别哭。”

  话剧《驴得水》的故事来自于编剧周申听来的一个故事:一个缺水的地方,有个学校养了一头驴挑水,可谁都不愿意出养驴的钱,于是校长便将这头驴虚报成了一位名叫“吕得水”的教师,用“吕得水老师”的工资来养驴。上级领导来检查,要见这位吕老师,大家只能编造各种谎话,谎话套着谎话。

  周申与刘露将这个故事写成话剧剧本,时间背景设在民国,交给北京最大的民营戏剧制作单位“至乐汇”排演,2012年首演后一炮而红,当年上演32场,票房142万元。《驴得水》被许多剧迷称作黑色幽默“神剧”,它不露锋芒的尖刻和智慧表达深入人心,是一部幽默中有酸楚,荒诞中有反思的作品,成为高校戏剧社最爱翻排的剧目之一。

  此次巡演到太原,是《驴得水》演出的第227场,演员已经更新到“第三代”。8位“第三代”主演,清一色的“90后”,扮演裴魁山的演员说,第一代演员很优秀,“我们不能照搬第一代的模板,我们也很困惑,怎样突破?怎样表现出年轻演员的特点?我们的优势就是年轻,有自己的想法和理解,并在一场场表演中表达出来。”很多高校学生来到见面会现场,与演员们面对面交流关于此剧的想法。

  剧中演员有3个山西籍老乡,“校长”和“佳佳”是临汾人,“周铁男”是太谷人,能回到太原演出,三人都很开心。对于电影和话剧的不同,演员们表示,话剧先于电影产生,话剧有两个多小时,体量大于电影,内容更丰富,“电影是导演艺术,话剧则更开放,每一场演出对演员和观众来说都是新的,观众会被带入,看到每一个人物的成长线索。”