8月28日,中国传统节日七夕节,民政部数据显示,当前中国单身成年人口数量超2亿,单身率高居不下,早已成为一大社会问题。

  据智联招聘在七夕前发起的《2017中国职场人情感现状大调查》显示,中国职场单身率高达53.56%,东莞位居中国城市的榜首,而从职业角度来看,IT互联网行业以24.63%的占比位列所有行业榜首,从事技术职业的男性和从事财务工作的女性分别成为男、女单身的代表性职业。

  据了解,智联招聘对一线城市及15个新一线城市职场白领进行了问卷调查,全国职场单身率为53。 56%,其中东莞、深圳、广州单身率分列全国前三名,东莞更以76.92%的单身比例位居中国城市的榜首。东莞、深圳、广州作为全国的“打工圣地”,工厂密集、机会多,每年都会吸引众多低学历单身男女青年前往,且这三个城市同样是高端人才聚集地,尤其深圳作为很多IT、互联网公司的总部,更吸引了众多的投身于IT、互联网行业的单身人士。

  在婚恋价值观的认知方面,三观一致、性格好两大条件以超过8成的比例,成为男女单身青年寻找另一半的基本诉求,而认为经济和颜值两方面最为重要的占比不超过2成。比较而言,男性更偏向于追求对方颜值,女性则更关注异性的经济基础。

  在单身青年的自我认知调查中,“性格好”占据脱单优势的比例高达75.49%,大多数单身人士在情感自我认知中对于性格好为加分项的认同,反面也印证了很多单身目前仍然缺乏“房车学历”等硬性标准的优势条件。没车没房、颜值低、工资低成为职场白领脱单沉重的“三座大山”,比例依次为27.92%、25.43%、21.29%。

  30岁仍是剩男剩女分割线

  另外,智联调查显示,30岁前是单身青年,30岁后就成为“剩男剩女”,持有这种观点的人占到了57.91%,30岁仍然是白领人群普遍公认的剩男剩女分割线;认为25岁以上就是大龄男女青年和35岁以上才算大龄青年,分别占到了17.98%和20.17%。

  对于“不婚族”的看法,有39.97%的人觉得没有认识更好的异性,宁缺毋滥,这成为当前不婚族最主流的态度。同时,有27.08%的人对婚姻没有信心,有20.86%的享受恋爱,不喜欢被婚姻束缚,还有12.09%的人专注于工作,不想因为婚姻影响自己的事业发展。

  智联专家认为,中国职场情感现状基本符合预期,单身率受行业、职业、工作年限、工资水平等多个因素的影响,但是伴随城市融合和文化价值的趋同,地域对单身率的影响微乎其微。在择偶标准方面,大众将三观匹配和性格好作为基础,同时房、车、工资等经济条件也成为能否脱单的重要因素,侧面反映出“经济基础决定爱情权利”的现实,从这点也就不难理解中国特色“天价相亲价目表”的火爆了。

  本次调查涉及情感状态和婚恋价值观两大方面,情感状态包括婚姻情况、交友渠道、相亲经历、情感生活满意度等内容,婚恋价值观包括自我认知、恋爱对象要求、相亲态度、社会热点看法等几个方面,调研共回收有效问卷20194份。