黄河新闻网讯(记者 杨江涛)9月11日,国务院发布《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,明确要求山西要“推动能源供给、消费、技术、体制革命和国际合作,打造能源革命排头兵,促进产业转型升级”。

  9月29日下午,在省政府新闻办举行“山西争当能源革命排头兵论文征集活动”新闻发布会上,省社科院能源经济研究所所长韩东娥在回答本网记者提问时说到。“山西是我国最重要的能源基地之一,煤炭等能源开采、利用已有一千多年的历史。特别是新中国成立以来,山西累计为全国经济发展提供了120亿吨原煤,形成了完整的生产体系,具有世界领先的生产技术。近年来,山西在煤化工、煤层气开采等方面做出积极探索,在能源生态补偿、能源国际合作等方面也迈出了可喜的步伐。可以说,山西具备争当全国能源排头兵的许多优势。但从全球、全国范围看,山西在能源体制机制、能源消费等方面还存在一些问题,需要在争当全国能源革命排头兵过程中逐渐完善、提高”。

  山西转型发展就是要以能源革命为契机

  党中央、国务院高度关注山西的资源型经济转型发展,并批复设立“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,成为全国批准的首家在全省域、全方位、系统性的进行资源型经济转型综合配套改革试验的区域。山西转型发展的努力和探索始终在艰难中行进。省第十一次党代会明确指出:山西经济发展到今天,正处于一个重大历史拐点,到了发展动力深度转换、经济结构全面升级的新阶段,无论是煤炭产业还是整体经济都需要在转型创新中焕发新的活力。山西转型发展就是要以能源革命为契机,从更高层次的战略层面用好山西的比较优势,带动传统产业改造提升,逐步实现传统向现代的蝶变。省社科院院长李中元介绍到。

  为整个资源型地区经济转型发展贡献山西智慧

  李中元表示,9月15日,省委常委会审议通过《贯彻落实〈国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见〉行动计划》《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》,明确指出:打造全国能源革命排头兵,要深入贯彻习总书记关于能源革命的战略思想和视察山西重要讲话精神,贯彻新发展理念,坚持市场运作、政府推动、低碳引领、改革创新、重点突破的原则,扎实做好推动煤炭清洁高效开发利用、调整优化能源消费结构、促进新能源产业提质、发展互联网+智慧能源、突破能源关键核心技术、培育能源转型升级新动力、深化能源体制改革、扩大能源开放合作等各项工作,努力走出一条山西特色能源转型之路,引领全国能源革命进程。9月18日,在全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会上,骆惠宁书记强调:要义无反顾地不当“煤老大”,彻底丢掉“煤老大”的惯性思维,坚定担当起“打造能源革命排头兵”“把试验区建成示范区”的历史使命,让山西资源型经济转型发展全面破题、走在前列,为整个资源型地区经济转型发展贡献山西智慧。

  来源:黄河新闻网