骆惠宁对脱贫攻坚作出重要批示

  学习贯彻习总书记扶贫开发重要战略思想

  坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗 

  楼阳生对脱贫攻坚工作提出要求

  在“10·17”全国第四个扶贫日到来之际,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生分别对脱贫攻坚工作作出批示。

  骆惠宁在批示中代表省委、省政府向拼搏奋战在全省脱贫攻坚一线的广大干部群众,向支持参与山西脱贫攻坚事业的各界人士,表示崇高的敬意。指出,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,摆在治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进。当前,脱贫攻坚已经到了攻克深度贫困堡垒的关键阶段。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,不断增强责任感和紧迫感,聚焦深度贫困,发挥制度优势和政治优势,凝心聚力、攻坚克难,切实解决瓶颈制约,着力提高脱贫实效,激发贫困群众内生动力,不断增强自我发展能力,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,牢牢把握脱贫攻坚主动权,为全面建成小康社会奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  楼阳生在批示中祝贺“10·17”扶贫日活动圆满成功。他要求,各级各部门要深入学习贯彻习总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,按照省委的决策部署,坚持目标导向、问题导向、责任导向、严实导向,以攻坚深度贫困的重点突破,带动脱贫攻坚的全面提升。党政“一把手”要坚决扛起主体责任,切实把扶贫工作抓在手上,以人一我十的精气神,把省委省政府作出的各项工作安排、各项超常举措落实到位,确保脱贫工作质量成色。要加强扶贫工程、项目、资金的监管,狠抓问题整改,做到既规范又高效,确保脱贫攻坚过程中不发生腐败问题。要进一步加强组织领导,凝聚强大合力,营造浓厚氛围,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,推动今年脱贫攻坚实现再战再胜,确保在国家扶贫成效考核中取得好成绩。

  今年以来,省委省政府深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,聚焦最困难的地方、紧盯最困难的人群、扭住最急需解决的问题,确定10个深度贫困县为区域攻坚重点,3350个需要易地搬迁的深度贫困村为工作攻坚重点,28.47万家庭主要劳动力失能的贫困人口为群体攻坚重点,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心态度,深化认识、实化举措、优化政策、强化领导,全省上下形成攻坚深度贫困,决胜全面小康的浓厚氛围。目前,深度贫困自然村整体搬迁工作进展顺利,全省开工建设集中安置点1102个,竣工596个;全省163万亩退耕还林落地到户149万亩,4.3亿元奖补资金兑现到户,惠及8.2万贫困户;全省贫困村有主导产业的83.7%,贫困户中有增收项目的79.5%;全省扶贫小额信贷今年新增40.35亿元,同比增长18倍,8.7万贫困户受益;全省贫困地区上半年农民人均可支配收入预计达3480元,比去年同期增长9.3%,高出全省3.3个百分点。(记者 李全宏)

  来源:山西日报