“俺想托人给总书记带个话,我们搬到新家了,请总书记放心吧!”

  这是岢岚县赵家洼村村民刘福有的心声。

  在吕梁山深处,一座座漂亮的移民新村随处可见,让告别穷山沟的乡亲们开启了新生活。

  “自从屋顶装上了光伏板,坐在家里,每年就能有几千元的收入!”这是左权县段峪村村民雷海林的喜悦。

  在太行山荒坡,一块块光伏板在阳光下熠熠生辉,让许多贫困人口走上了借“光”脱贫之道。

  “山西是脱贫攻坚重要战场”。全国14个集中连片特困地区中,我省就有吕梁山、燕山-太行山两个。党的十八大以来,特别是去年下半年以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,确保全省人民在全面小康路上一个也不掉队。

  因地制宜,科学统筹制定措施——2016年7月,省委、省政府印发《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》,明确了任务书、路线图和时间表,提出了八大工程20项专项行动,打出脱贫攻坚“组合拳”。

  投入空前,集中力量打攻坚战——今年全省共投入财政扶贫资金69.64亿元,较2013年增长172%;今年全省拿出中央和省财政专项扶贫资金的30.5%共11.76亿元,倾斜支持10个深度贫困县。

  全面动员,众志成城力拔穷根——省脱贫攻坚领导小组实行省委书记、省长“双组长”制,建立了五级书记一起抓、党政一把手负总责、部门分工负责的脱贫攻坚责任体系。

  统计显示:党的十八大以来,全省累计减贫201万,贫困发生率从13.6%降到5.94%,贫困村由7993个减为5633个。目前全省尚有144.2万贫困人口,其中相当一部分处于深度贫困状态,是“最难啃的骨头”。

  今年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”

  牢记总书记嘱托,省委、省政府带领全省人民向深度贫困发起全面总攻。省委出台攻坚深度贫困《实施意见》,明确了10个深度贫困县为区域攻坚重点,3350个需要整体搬迁的自然村为工作攻坚重点,28.47万家庭主要劳动力失去能力的深度贫困人口为群体攻坚重点,集中优势兵力攻城拔寨。

  啃“硬骨头”需拿出“硬举措”。针对“一方水土养不好一方人”的突出问题,“六环联动”支持深度贫困村整村搬迁;针对因病致贫返贫“支出型贫困”的突出问题,构建“三保险、三救助”政策体系……一场围歼深度贫困战役在三晋大地打响。

  面对山区生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果的现实,我省践行“绿水青山就是金山银山”理念,联动实施退耕还林奖补、造林绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和林产业综合增收生态脱贫“五大项目”,探索“一个战场”同时打赢生态治理与脱贫攻坚“两个战役”。以退耕还林奖补为例,到8月底,今年163万亩退耕还林落地到户149万亩,4.3亿元奖补资金兑现到户,惠及8.2万贫困户。

  发展产业是脱贫攻坚的重要支撑。我省突出功能农业、光伏、电商和乡村旅游等特色产业,推进产业扶贫到村到户。目前,全省贫困村有主导产业的占83.7%,贫困户中有增收项目的占79.5%;到年底,确保实现50%的贫困村有龙头企业带动,30%的贫困村有股份合作经济组织,100%的有劳动能力的贫困户都有增收项目。

  目前,省委带领全省人民,正以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心和气概,向着贫困“堡垒”发起最后“冲锋”,向着让所有群众一道迈入全面小康社会的伟大目标砥砺前行!

来源:山西日报