“18日上午,省文物局组织了1个基层党委、21个党支部的全体在职党员,通过电视、互联网和手机等在第一时间集中收看了党的十九大开幕盛况,悉心聆听十九大报告。”10月20日,省文物局机关党委专职副书记王晓东自豪地对记者说道。

    由于工作性质不同,省文物局的党员干部收看党的十九大开幕盛况的形式各不相同。其中,参加扶贫日活动的13名党员干部,是在返回太原的中巴车上通过手机收听收看的。省考古所在野外考古工地的两个考古队,是通过移动设备和居民家的电视收看的。山西博物院展厅的安保工作人员则是通过轮岗的形式,在不脱岗的就近位置观看直播。在外巡展布展的省文物交流中心工作人员则在福建民俗博物馆观看了直播。

    直播结束后,大家还在省文物局党建工作微信群里,纷纷晒出了自己的收听收看情况,并通过网络进一步了解会议相关的情况,结合自身实际进行讨论、谈感受。

    省文物局党组书记、局长雷建国说:“习总书记所作的报告气势恢弘、大气磅礴、思想深邃、内涵丰富,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们文物工作者一定要把学习十九大报告作为当前首要政治任务,认真落实报告中关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的要求。撸起袖子加油干,以昂扬的精神状态奋力谱写我省文物保护事业新篇章。”

    省考古所党支部副书记郑媛表示,这次在考古工地看直播、听报告,内心里充满了身为党员和文博人的自豪感和责任感,尤其当习总书记说到“青年兴则国家兴,青年强则国家强……”时,深切感受到党和国家对青年一代寄予的厚望。我要不忘初心,牢记使命,做好文物考古学研究,为讲好中国故事、增强文化软实力而努力奋斗。

    省文物交流中心副主任范宏谈感受时说,18日,《晋式童帽专题巡展》在福建民俗博物馆开幕。我们布展人员与福建民俗博物馆的同志们一起观看了十九大开幕直播。十九大的胜利召开必将凝聚起中国社会最广泛的力量,引领“中国号”巨轮继续劈波斩浪,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

来源:山西日报