把握创新趋势,借助资本力量,已然成为当今创新创业不可或缺的发展动力,加快创新驱动及转型升级发展,已经成为我省的重大战略选择。2017年11月4日,由太原科技大市场主办的科技创新转化政策暨“双创”投资高端论坛盛大召开。

  以“创新驱动•资本领航”为主题,活动聚集了包括深孵资本、青创众帮、中易信创、高新股权、洪泰(军威众帮)创新空间等多家知名投资机构,百余家高新技术企业、文化创意企业参加了活动,他们聚焦山西创新创业与资本生态,深入探讨科技创新政策以及“双创”投资机遇。山西转型综改示范区创新发展部双创主任梁尚杰、山西省中小企业局经济监测处处长王年平、太原技术转移促进中心副主任梁飞出席活动。

  山西转型综改示范区创新发展部双创主任梁尚杰在活动中致辞,他表示,综改示范区整合集聚了太原、晋中的八大开发区,同时也集聚了我省一半以上的创新创业资源。综改示范区“率先在完成知识产权保护、推进科技成果转化、解决中小微企业融资难、促进人才流动、推动开放共享和协同创新、助力双创发展的重点环节取得了突破”。梁主任表示在下一步工作中,将集聚一批在省内有重要影响力的创新创业支撑平台,建设一批双创载体,新增一批小微企业和就业岗位,带动一批创新型企业发展。

  山西省中小企业局经济监测处处长王年平对科技创新转化政策进行了深度解读。他分别从税收减免、鼓励“四新企业”、支持转型企业、股份制改革及支持公共服务等五方面深入解读针对中小企业的利好政策,现场创业者纷纷点赞。

  深孵资本创始人陈步衡作了主题为“5分钟搞定投资人”的企业融资培训。他从什么是BP、为什么要写BP、BP给谁看、投资人阅读BP时间以及路演时间等方面进行了分享。同时,他分别对种子轮、天使轮、PRE-A轮、VC-PE轮项目的BP模式及需求进行了指导。现场分享风趣幽默,干货满满,引得现场掌声雷动。在会后自由交流环节,创业者与企业家踊跃向陈步衡请教。

  陈步衡为原中信国安创科学院副院长、首席创业导师,原闯先生加速器董事副总裁、高级合伙人,曾担任新浪、联想集团创业培训总教练,受聘为洪泰AA加速器金牌创业导师、启迪之星金牌创业导师,他的创业课程打破了创业大街多个众创空间的到场人数记录。曾辅导洪泰创新空间、极路客、聚爱财等项目获得融资。

  在峰会的圆桌论坛环节,深孵资本创始人陈步衡、山西青年创新创业园•青创众帮创始人王峰飞、国智众创副总经理张征、中易信创董事长蒋金秘等嘉宾就“把握创新驱动升级趋势•追寻下一个投资机会”主题展开深入探讨。嘉宾就传统企业对接资本达成了共识,认为企业转型要主动靠拢资本,不是缺钱才融资,而是企业发展好的时候才是自身价值被最大化的时期。目前,促进科技与文化融合、互联网+,高技术促进传统产业升级等可以成为产业基金的人口,助力山西企业转型升级。

  在转型跨越发展的时代要求下,举全省之力,以创新为驱动,以资本为动力,延伸产业链,创新模式,引进资本,整合资源,助力经济腾飞,将山西推向世界前台。