11月13日,太原市统计局公布前三季度太原市经济运行情况。前三季度,太原市实现地区生产总值(GDP)2342.33亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.0%。构成GDP的九大行业增加值全面实现正增长,增速呈现“六高三低”的特点,即交通运输仓储和邮政业、营利性服务业、房地产业、工业、金融业、非营利性服务业的增速高于GDP增长速度,建筑业、批发零售和住宿餐饮业、农业的增速低于GDP增长速度。

  数据显示,第一产业实现增加值29.99亿元,比上年同期增长0.2%;第二产业实现增加值 820.88亿元,增长6.5%;第三产业 (服务业)实现增加值1491.46亿元,增长7.5%。三产业对太原市经济增长的贡献率分别为0%、32.5%和67.5%,分别拉动太原市经济增长0.00、2.27和4.73个百分点。

  其中,交通运输、仓储和邮政业实现增加值142.47亿元,比上年同期增长11.9%,高于GDP增速4.9个百分点,是GDP各行业中增速最快的行业。交通运输、仓储和邮政业增加值占GDP的比重为6.1%,对太原市经济增长的贡献率为10.5%,拉动太原市经济增长0.73个百分点。

  同时,前三季度,金融机构本外币存贷款余额增速为10.4%,金融业实现增加值432.29亿元,比上年同期增长7.8%,高于GDP增速0.8个百分点,增速比上半年(8.8%)回落了1.0个百分点。金融业增加值占GDP的比重为18.5%,对太原市经济增长的贡献率为19.7%,拉动太原市经济增长1.38个百分点。

  值得注意的是,建筑业总产值增长4.9%,建筑业实现增加值237.74亿元,比上年同期增长2.8%,增幅比上半年(1.4%)加快了1.4个百分点。建筑业增加值占GDP比重为10.1%,对太原市经济增长的贡献率为4.1%,拉动太原市经济增长0.28个百分点。