2017年11月26日,是中国光大银行太原分行成立18周年的日子,从1999年成立至今,光大银行太原分行已经服务三晋十八个春秋。18年来,在省委省政府、监管机构和社会各界的大力支持下,该行基本形成了自身经营特色、优势和风格,各项业务规模稳居股份制银行前列。

  尤其是2015年以来,该行实施转型发展战略,重点支持了一批我省的城镇化、高速公路、铁路、环境综合整治等项目。其中,该行支持了太原市13个城中村改造项目,累计提供资金支持近100亿元。支持了山西世忻铁路(兴保铁路)项目,建成后将成为我省煤炭外运的重要组成部分,对沿线地区的经济发展将起到极大的推动作用。发放了“第一单”PPP项目贷款,支持了晋中市东南外环道路快速化改造工程;发放了“第一单”“政府购买服务类”项目贷款,支持了太原市晋阳湖综合治理和12个公园改造项目。同时,该行还积极落实国家“去产能”政策,在坚决压缩过剩产能的同时,积极支持以七大煤业为龙头的先进产能,提升服务实体经济质效。2015年至2017年9月,该行累计为山西企业发债411亿元,占到了全省发债总规模的67%。截至2017年10月,该行大资产业务规模突破1100亿元,在省内股份制银行名列前茅。

  此外,该行在零售业务方面保持了明显优势,理财业务品种丰富,“要理财·到光大”深入人心;信用卡发卡量超过百万,清算金额长期排名全省第一;个贷业务发展迅猛,成为太原市场的后起之秀,该行还将房管局的业务窗口引入银行营业厅,在山西银行业尚属首家,实现了政银合作共赢。小微业务、银税合作不断创新,共同解决小微企业融资难题;光大扫码支付“早布局、早动手”,“山西·购精彩”电商平台顺利上线,光大太原分行电子银行战略正稳定推进。

  展望未来,光大银行太原分行必将为我省的创新驱动、转型发展做出更大的贡献。