11月26日,山西省委宣传部重点扶持“精准扶贫”题材喜剧电影《耿二不二》在忻州市举行开机仪式。众多影视明星、著名笑星来到山西,这部电影取材于山西保德,目前正在拍摄,制作完成后将在全国院线发行。

  这部电影是十九大后,全国首部以“精准扶贫”为题材的农村喜剧电影,电影剧本《耿二不二》原创为我省电影家协会主席杨志刚,剧本曾获得山西省“赵树理文学奖”。

  故事讲述了村委会主任“耿二”实事求是、因地制宜,通过发展养驴产业,带领村民脱贫致富的故事,全剧用诙谐的语言、有趣的情节,塑造了一个“二”的可笑、“二”的可爱,“二”的可敬的村委主任形象。

  影片由国家一级编剧、一级导演韩志君执导。他当年的《篱笆、女人和狗》系列作品曾风靡全国,由他导演的电影《大脚皇后》《大唐女巡按》等作品多次获得中国电影金鸡奖、全国五个一工程奖,以及俄罗斯、日本、波兰、英国等国际电影节奖项。

  著名摄影师于长江担任本片摄影指导,著名美术师李国担任美术设计,主演除著名笑星关小平、关思慧、李小宇一家三口,著名表演艺术家杨树林、巩汉林、金珠、当红实力派影星周笑莉、郝岩外,还有一批山西籍知名演员任杰、王建国、郭苏星等加盟,更有特殊演员——“驴”本色出演,是我省一部投资较大,主创团队一流的院线喜剧电影。

  为了确保电影品质,选好拍摄景地,电影主创团队历时三月有余,先后赴我省忻州、吕梁、晋中等地实地考察、选景,辗转几千公里,从吕梁山到太行山,从晋商故里到黄河之滨,最后确定在人杰地灵、人文底蕴与自然景观独特的保德县取景拍摄。

  韩志君导演在开幕式上代表剧组表示,力争将这部现实题材影片拍摄成有道德、有筋骨、有温度的力作精品,成为思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀影片。

  本片由中共山西省委宣传部、山西省文联、中共忻州市委、忻州市人民政府、忻州市委宣传部、忻州市脱贫攻坚领导小组办公室、中共保德县委、保德县人民政府联合摄制,山西景辰未来影视传媒有限公司投资出品。