只要扫一下眼睛,将来无论孩子是改变了模样,还是忘记了家在何方,眼睛就能帮他找到回家的路。

  12月3日,“互联网+儿童保护”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台山西省启动仪式在太原举行。这意味着儿童“虹膜安全锁”正式进入山西,为山西的孩子们提供高质量的安全保障。

  “录入虹膜的过程非常简单。只需要使用虹膜设备扫一下孩子的眼睛就行了,完全不需要接触身体,也不会对孩子造成任何伤害。”找宝科技(上海)有限公司总经理张波介绍,平台创新性地将虹膜识别技术应用于儿童安全领域,为0-12岁的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回几率。

  作为目前国际上最为方便和精准的生物识别技术,虹膜识别与指纹识别、人脸识别相比,在稳定性、准确性、生物检测性等方面,具有明显优势。它能提取出200多个量化信息点,且具有唯一性,误识率可低至千万分之一。而指纹识别的误识率为0.8%,人脸识别为2%,DNA为0.0001%。

  由平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性已经通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心严格的检测认证,符合相关国家标准。平台还与中国人民公安大学信息技术与网络安全学院展开合作,由其提供数据安全保障,并就虹膜生物识别技术在互联网平台应用中,数据生成、传输、存储、应用时的信息保护与网络安全保障等课题进行研究探索。

  目前,该平台已在全国建立了近百个属地工作站,为40000多个孩子录入了虹膜信息,家长反响积极热烈。

  山西平台启动后,将由山西泓贸科技有限公司建立省级工作站,然后逐步在全省各地市工作站推广,届时家长可带领儿童自行前往录入。未来,平台儿童虹膜数据库建立后,还将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,实现主动找回失踪儿童。