12月5日,山西股权交易中心举办“加快推进商业银行股权规范培训座谈会”。省内12家地方商业银行负责人代表与业务培训专家参加会议,省银监局城商处处长毛凌云、省金融办银行处处长高鸿斋、省工商局企业注册处副处长赵勇出席座谈会并致辞。

  山西股权交易中心作为我省唯一一家区域性股权交易市场。中心成立4年来,围绕我省城市商业银行需求,不断丰富服务内容,通过确权登记和交易转让,形成灵活、公开、规范的市场流转机制;通过质押、冻结登记,激活价值股东的股权质押融资;通过与山西证券等会员机构创新融资产品,探索增强城商行资本实力的新渠道。

  山西股权交易中心为已完成股权托管的地方银行授牌,包括尧都农商行、榆次农商行、阳泉市商业银行。

  截至2017年11月末,我省完成股份制改造的农商行53家,城商行6家,还没有一家上市,进入主板、新三板市场。从我们调研全国农商行对接资本市场数据上看,我省地方商业银行资产规模较小,股权结构分散,上市战线长。进一步优化股权结构,提高市场竞争力已迫在眉睫。借鉴安徽、山东、江西等其他省份,地方商业银行在上市前,均已开始规模化推进地方商业银行的股权集中托管工作,在1-2年内全省所有地方商业银行在区域股权市场完成股权托管。相比较而言,我省地方商业银行在山西股权交易中心完成股权托管的有3家,股权托管工作开展比较缓慢,步伐比较艰辛,希望借此座谈会,通过我们对业务的介绍,得到各位领导和地方商业银行的进一步认可。

  山西股权交易中心的职能定位,紧扣地方商业银行的发展脚步,在与地方商业银行谋划创新的发展战略,释放金融活力,促进股权规范,防范金融风险,形成绿色业务核心竞争力等工作方面持续发力,中心将联合会员机构努力发挥内部协同优势,整合优质资源,共同对接在中心托管的地方商业银行的各项需求,并持续创新服务措施,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,有效满足我省地方经济转型升级过程中的金融需求。