山西转型综合改革示范区总规划面积约600平方公里,位于太原市、晋中市最具活力的黄金发展地带。12月10日,记者了解到,示范区将在完善和改进现有人才用房的基础上,规划新建用于引进国内外高层次人才和主导产业紧缺性人才的政策性过渡周转用房600套,到2020年,实现人才用房总数达到700套以上。

  山西转型综合改革示范区从空间上分为三大片区,包括北部阳曲产业园区、中部产业整合区、南部潇河产业园区。现已出台的《山西转型综合改革示范区人才用房实施细则(试行)》明确,人才用房的户型以两居室为主,面积为80至120平方米,配有必要的家具及电器、精品卫浴、厨房用具、网络及电话、门禁对讲系统等,可实现拎包入住。

  据悉,申请人在示范区内开展创新创业工作,本人及配偶在太原市城区内无住房,且符合下列条件之一的,可申请入住人才用房。入住条件包括:诺贝尔奖获得者;国家最高科学技术奖获得者;中国科学院院士、中国工程院院士、同等高层次国外科学院院士及工程院院士;所属企业年产值1000万以上,企业主要负责人和其他高级管理人才等等。

  入住人才用房(房租补贴)期限最长不超过2年,入住协议一年一签,房租补贴一年一补。据悉,人才用房由申请人所在单位向示范区人才工作领导组提出申请,同一企业一般最多可同时申请并入住2套人才用房,对示范区产业转型创新驱动贡献突出的企业,经评审可提供3至5套。此外,重大人才引进项目可采取“一事一议”原则,适时优先办理。( 李涛)