太原晚报讯 (记者何宝国)11日,记者从市发改委了解到,太原市放开部分道路客运价格,放开汽车客运站部分收费,实行市场调节价。

  市发改委、市交通运输局近期对我市道路客运班线价格和汽车客运站收费进行审核,并就深化道路客运价格和汽车客运站收费改革作出安排。我市放开部分道路客运价格,实行市场调节价。包括:省际班线客运价格,省内与铁路客运平行的市际班线客运价格,卧铺车型客运价格,根据特定需求提供高品质、差异化、快捷化、定制化的新型道路客运价格。实行市场调节价的道路班车客运票价,由道路客运企业根据运输成本、市场供求、与其他运输方式比价关系、服务品质等因素自主制定。

  我市实行政府指导价管理的道路客运班线共45条,基准价按价格管理部门确定的票价执行。实行政府指导价管理的道路班车客运票价,由道路客运企业在基准价浮动幅度范围内自行确定。道路客运企业保持票价基本稳定,除政策性调价外,每次票价上调幅度不得超过30%,下浮不限。票价一经公布,一个月内不得再次上调。

  同时,放开汽车客运站部分收费,实行市场调节价。放开由道路客运企业、旅客自主选择的服务收费。必须由汽车客运站提供服务的客运代理费、客车发班费、车辆安全服务费、车辆停放服务费、退票费、旅客站务费实行政府定价。各汽车客运站须在新票价执行前两周报市发改委、市交通运输局备案,并在客票发售前一周在各自站场显著位置向社会公布。

  在汽车客运站收费标准中,退票费相关规定为:当次客运班车开车时间2小时前办理退票,按票面金额10%计收,不足0.5元按0.5元计算。当次客运班车开车时间2小时以内办理退票,按票面金额20%计收,不足1元按1元计算。旅游客车开车24小时前办理退票,按票面金额10%计收,不足1元按1元计算。旅游客车开车前24小时以内办理退票,按票面金额50%计收,不足2元按2元计算。此外,旅客站务费为1元/票次;车辆安全服务费为0.5元/辆次,可上下浮动10%等。