新兴业态从业者可享社保

  对签订合同的,企业应上保险并缴公积金

  快递业、平台经济、众包经济、分享经济……这些都属于新兴业态。12月14日,记者从人社部门获悉,今后将支持劳动者通过新兴业态实现多元化就业。从业者与新兴业态企业签订了劳动合同的,企业需为职工上社保,缴纳公积金。其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗和缴纳公积金。

  记者采访得知,电商、快递以及共享经济等新兴业态的快速发展,已经成为拉动我国就业数据向好的重要因素。然而,与传统的产业相比,这些新行业的从业者普遍存在劳动保护不足的情况,劳动合同的签订率和参加社保的人数都不高。今后,我省将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策。政府部门也将带头购买新兴业态企业产品和服务。

  与此同时,山西将完善新业态企业用工和社保制度,其中,支持劳动者通过新兴业态实现多元化就业。从业者与新业态企业签订劳动合同的,企业要依法为其参加职工社会保险和缴纳住房公积金,符合条件的可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金,符合条件的可享受灵活就业、自主创业扶持政策。

  此外,针对此类从业者流动性比较强的特点,山西将加快建设“网上社保”,为新就业形态从业者参保及转移接续提供便利。建立住房公积金异地转移接续平台,为跨地区就业的缴存职工提供异地转移接续服务。(记者李涛)