文旅专家齐聚山西 共商黄河长城太行三大板块发展文旅专家齐聚山西 共商黄河长城太行三大板块发展

  13日,山西省黄河、长城、太行山“三大板块”旅游规划纲要评审会在太原举行,来自全国各地的旅游业内专家齐聚,为三大旅游板块出谋划策。

  会上,三家旅游规划编制单位详细汇报了全省黄河、长城、太行山“三大板块”旅游发展规划纲要,来自国家旅游局、中国社科院、北京大学、西安外国语大学、河南大学、河南财经政法大学等单位的专家就“三大板块”建设提出精彩意见和建议;山西发改委、财政厅、国土厅、住建厅、交通厅、水利厅、林业厅、文物局、文旅集团等省直单位代表和各市旅发委分管领导,结合本部门、本地区实际,发表了具体的意见建议。

  为山西经济点燃旅游引擎 打造拳头产品

  国家旅游局港澳台司副司长张栋表示:“山西发展三大板块,已经超出了旅游经济的范畴,旅游作为一个切入口,通过旅游切入进去之后,再来带动这三个板块的国民经济、经济社会的总体发展”。关于“三大板块”的旅游业发展,他这样建议:“黄河、太行、长城这三个区域都不是单独的行政区,从旅游角度说,上海人去太行山旅游,具体应该到哪儿?不知道。但说起去五台山、恒山旅游,知道是去哪儿。游客不可能沿着太行山系从北太行走到南太行,所以,旅游规划定位要准确,便于下一步政策、项目的落地。”

  张栋也提出要打造拳头产品,“按照市场反响度来说,世界遗产是拳头产品,五台山、平遥古城、云冈石窟这老三样要升级,成为新板块的拳头产品;注重打造5A级景区,5A级景区吸引游客300万人,而4A级景区吸引的游客只有80万人,差别很大;另外要注重发挥国字号文化遗产的影响力,比如,大槐树、关公、山西面食在海内外都非常有影响力。”

  三大板块主推好项目 交通问题需解决

  河南财经学院旅游与发展规划研究所所长、教授苟自钧会上表示三大板块要做轻资产旅游,“不需要从南到北做这样一条交通线,这样劳民伤财,是重资产做旅游,现在我们是要用轻资产来做旅游,我们应当在关键的点与点之间,把交通做成一个旅游的线路,让它盈利,比如可做观光小火车”。

  北京大学城市环境学院武弘麟教授认为:黄河板块建设,可以考虑结合小流域治理,增加科普内容;在强调黄河流域中华文明时,也要考虑到重大影响的历史都在支流,考虑与支流联动;关于长城板块建设,规划时应当多与文物部门、长城学会沟通,在保护的基础上挣钱。就太行板块建设,武弘麟认为,太行大峡谷的资源一点儿不比陕西、河北的差,但是面临两个问题:一是如何让想来的人知道;二是解决交通瓶颈问题。

  北京大学窦文章教授认为:三个旅游板块都提出了好项目,但是这些项目必须是重点项目,要经过斟酌、梳理、甄别,提出五到八个主抓、主推的东西。

  中国社科院研究中心主任李明德表示:旅游业是不断创新的产业,是不断进行文化创意的产业。落实项目的时候,无论如何要有现代观念,如果不考虑旅游者的需求变化,不给这个文化注入新的活力,包括文化的表现形式,游客就难以感知到资源的珍贵。所以,长城、黄河、太行山等具体景区项目都需要先进的文化表现手段,旅游业才能出现引爆点。

  专家多维度解读三大品牌

  北京大学窦文章教授表示,三大板块的发展需要注意三大关系:“第一三个板块和山西的旅游精华的积累,包括中部的发展关系;第二旅游组织要以行政区划为基础,和城市大型景区结合,第三是三大板块之间的对接”。

  就长城板块规划,河南大学历史文化学院旅游系刘坤太教授这样认为:长城文化遗产在山西非常多,有5000多处,但是真正能打造成旅游产品的并不多,开发非常必要,但全面开发绝对不行。长城的形象,不应该强化军事、边塞、沙场,而更应该强调沧桑感。打沧桑牌在世界旅游市场非常典型,比如,欧洲最吸引人的景观全部是沧桑型的。“长城板块要营造废墟景观,营造遗迹文化景观,关键是怎么把这种文化景观和废墟景观营造得更具有震撼性。”