16日,三晋食品安全论坛(中国食品企业助力精准扶贫高峰论坛)在太原举办,食品行业专家及山西省食品、餐饮企业代表共同探讨山西食品安全问题,聚焦“舌尖安全”。

  中国食品品牌研究院院长,中国食品工业协会淀粉及淀粉制品分会常务副会长李葆华在会上发表主题演讲“新时代下中国食品行业发展的新机遇”。他表示,当前中国食品行业发展面临新机遇,食品企业可以利用互联网销售,拓宽食品销路。

  山西素有“小杂粮王国”美誉,但是山西省小杂粮仍存在发展规模小、产业化程度低等突出问题。会上,来自食品行业的专家及食品企业代表们共同探讨山西食品安全及生产工艺方面的问题,为山西食品安全的发展建言献策。

  论坛会上还举办了“民以食为天”山西百姓放心食品辉煌五年颁奖盛典,总结五年来放心食品品牌活动所取得的经验,表彰放心食品、餐饮酒店品牌及坚守食品安全底线的企业及企业家。

  据介绍,2017年山西百姓放心食品餐饮品牌大型公益调查活动本着科学、权威、专业、公正的原则,通过品牌申报、入围资格审查、百姓调查投票、专家评审、公示阶段,经公证处公证,运用网络投票、微信投票、问卷投票三种方式,大范围向公众征集意见,专家评审团对公众投票前列的品牌认真审查,保证了活动的公平公正。

  活动期间,组委会还举行了以“抓质量、树品牌、促诚信”为主题的“三晋食品安全行”媒体采风报道行动,深入企业一线,多角度、深层次、全方位调查了解企业情况,同时带领行业专家现场为企业把脉,解决企业在食品安全及生产工艺方面的实际问题。

  据了解,本次活动颁发了“2017山西十大百姓放心食品品牌”、“2017山西百姓放心食品品牌”、“舌尖晋味名品”、“2017三晋食品安全创新奖”、“2017三晋食品安全管理奖”等奖项。

  山西省百姓放心食品品牌推选活动组委会表示,将对获得“放心食品品牌”的企业实行动态管理,实时接受公众监督,对发生质量问题或不诚信行为,组委会秘书处经调查属实立即取消所获称号,收回牌匾。同时,希望获得本次表彰的企业和个人,在新时代下,继续以百姓更加满意、更加放心为目标,深化食品安全企业主体责任,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  据悉,该论坛由中国食品工业协会、山西省科协、山西日报报业集团、中国食品报品牌研究院、三晋食品安全论坛组委会主办,山西省社会事务调查中心、即刻发布国际文化传播(北京)有限责任公司承办。(杨静 李庭耀)