2018年1月1日至3月8日,由 G20 环球灯会制作班底集结300名能工巧匠倾力打造的“2018太原古县城灯彩嘉年华”,将在晋源区有着600余年历史的古太原县城里举行。12月21日,“2018太原古县城灯彩嘉年华”新闻发布会在并召开。

  此次嘉年华活动由市政府主办、自贡灯彩文化产业集团承办、晋源区政府协办,以“拥抱新时代点亮太原城”为主题,是太原历史上投资规模最大、跨越时间最长、表演节目最为丰富的一次灯彩盛会。届时,活动将在城墙上和城墙内北门布展,通过“年节民俗板块——四海升平中国年”“历史文化板块——锦绣宏图太原城”“国际动漫板块——汪汪萌宠总动员”“时尚潮流板块——花开月圆又一春”“社会热点板块——迈步走进新时代”五大板块,展出141组创意灯组。

  据介绍,浓郁的太原地域文化是此次展出灯组的特色。灯组主题有不少采撷于太原优秀传统文化进行创意设计,许多形象尚属首次展出。例如《晋祠盘龙柱》灯组,其创意来自我国现存最早的木雕盘龙柱——晋祠圣母殿前檐柱,其造型摄取盘龙柱全浮雕式镶嵌在中国传统的立柱上,龙体造型变幻多姿,构成肃穆威严的感觉;《赵简子马车》灯组高5米、长15米,其摄取出土文物造型加以斑斓色彩处理,极具观赏价值。除了灯组,嘉年华还有多项节目与游客互动。其中,航天 VR 向中国航天事业创建60周年致敬,冰雪世界则适合全家人一起感受冬天的浪漫,而滑雪赛道、美国高科技球幕影院、流动剧场、环球飞车、大飞轮、高空杂技,以及 cosplay 汉服秀、关帝庙戏台上的晋剧表演,各地美食小吃、民间工艺品将让游客感受到浓浓的年味。

  据悉,嘉年华活动实行门票制。春节前,白天票价20元、夜场票价50元,周末夜场票价60元(涵盖周五、周六、周日);春节期间(正月初一至十五)白天票价50元、夜场票价100元。承办单位还将向小学三年级以下学生免费赠票;对6周岁至18周岁未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、60周岁至64周岁老年人,凭合法有效证件实行半价优惠;对6周岁以下或身高1.2米以下儿童、残疾人、现役军人、革命伤残军人、65周岁以上老年人予以免票。