2018年1月19日,四价宫颈癌疫苗佳达修接种工作在山西省启动,首针接种在省疾控中心门诊部进行。

  宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在全世界女性恶性肿瘤中发病率位居前三位。在中国,宫颈癌疾病负担同样沉重,根据2015年中国癌症统计报告,2015年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例,相当于每小时有3个中国妇女死于宫颈癌。

  2017年5月,四价宫颈癌疫苗佳达修获得了国家食品药品监督管理总局颁发的药品注册批件, 9月,首批次疫苗取得北京市食品药品监督管理局签发的《进口药品通关单》, 11月9日收到国家食品药品监督管理总局签发的四价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)《生物制品批签发合格证》……开启中国20-45岁之间女性预防宫颈癌疾病的新时代。

  连续几年来,我省利用中央财政专项补助经费,疾病控制、妇幼保健和医疗机构做了大量的工作,在全省广泛地开展35岁-59岁农村妇女“两癌”筛查,提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率,广大农村妇女自我保健意识显著提升,逐步形成了政府为主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制。通过加强预防、早期诊断和现代化的治疗,降低了大多数宫颈癌引致的死亡,减少了患者所遭受的痛苦。

  在贯彻落实十九大精神之际,四价宫颈癌疫苗佳达修进入山西,意义重大,对推进宫颈癌防控工作,有效降低我省宫颈癌的发病率和死亡率,提高妇女的健康水平,将发挥重要作用。四价宫颈癌疫苗适用人群为20-45岁的女性,接种程序为0/2/6月各接种一针次,共接种3针次。从今天开始,广大女性可以在全省各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种。