会议将于1月25日至31日在太原召开
  本报讯(记者杨文)1月24日,省十三届人大一次会议举行新闻发布会,大会副秘书长李福明介绍了相关情况。会议将于1月25日至31日在太原召开。

  大会的指导思想是:在中共山西省委领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省第十一次党代会精神和省委重大决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕推动形成“政治生态持久的风清气正,转型发展持久的强劲态势”,奋力建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”,坚决打赢“防范化解重大风险”“精准脱贫”“污染防治”三大攻坚战,认真履行宪法和法律赋予的职责,团结和动员全省人民,改革创新,砥砺前行,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章而努力奋斗!

  大会正式会期6天半,共安排十四项议程:一是听取和审议山西省人民政府工作报告;二是审查和批准省人民政府关于山西省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准山西省2018年国民经济和社会发展计划;三是审查和批准省人民政府关于2017年全省和省本级预算执行情况与2018年全省和省本级预算(草案)的报告,批准山西省2018年省本级预算;四是听取和审议山西省人民代表大会常务委员会工作报告;五是听取和审议山西省高级人民法院工作报告;六是听取和审议山西省人民检察院工作报告;七是选举山西省第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员;八是选举山西省人民政府省长、副省长;九是选举山西省监察委员会主任;十是选举山西省高级人民法院院长;十一是选举山西省人民检察院检察长;十二是选举山西省出席第十三届全国人民代表大会代表;十三是通过山西省第十三届人民代表大会各专门委员会组成人员名单;十四是其他事项。

  省十三届人大代表名额552名。省十二届人大常委会代表资格审查委员会已对选出的552名代表的代表资格进行了审查。晋中市选出的白红杰、运城市选出的王赋、解放军选出的喻军因工作变动调离山西,根据代表法规定,3人的代表资格自行终止,现实有代表549名。

  会议期间,代表议案建议将继续实行网上办理。大会设立举报接待室和24小时举报电话,受理违反换届纪律和会风会纪问题的反映。共有43家中央及香港驻晋、省内媒体的260余名记者采访报道本次大会。