黄河新闻网讯(记者 刘亚男)1月30日,省政协十二届一次会议圆满完成各项议程后在太原胜利闭幕。会议号召,全省政协组织、各参加单位和广大委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共山西省委坚强领导下,凝心聚力,开拓创新,团结奋进,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章作出新的更大贡献!

  上午9时闭幕大会举行。

  省委书记骆惠宁和省委副书记、省长楼阳生出席,在主席台前排就座。

  闭幕大会由省委副书记、省政协主席黄晓薇主持。省政协副主席李正印、李晓波、张瑞鹏、席小军、李武章、李青山、谢红、李思进,秘书长赵光国在主席台前排就座。十一届省政协领导同志薛延忠、朱先奇、刘滇生、王宁、张友君、张璞、姜新文、阎根生在主席台就座。

  会议通过了政协第十二届山西省委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十二届山西省委员会提案委员会关于省政协十二届一次会议提案审查情况的报告、政协第十二届山西省委员会第一次会议政治决议。

  会议期间,省领导与委员们共商发展大计,共谋转型良策。委员们以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,深入协商讨论,积极建言献策,对近年来在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共山西省委的坚强领导下,全省实现政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的重大转折,内生动力和外部形象都发生重大变化的不平凡历程给予高度赞扬。委员们对政府工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他报告表示赞同并提出意见建议,对十一届省政协常委会工作报告和提案工作情况报告给予积极评价,对省政协常委会工作给予充分肯定,对面向新时代进一步开创全省政协工作新局面充满信心,充分体现了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道的独特优势,充分展示了广大政协委员自觉担当、奋发进取的时代风貌。

  黄晓薇在讲话中强调,中共十九大对巩固和发展爱国统一战线作出了新部署,赋予人民政协更光荣的使命。走好决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化新征程,走出资源型经济转型发展新路子,需要进一步把全省人民和各方面的智慧力量凝聚起来。习总书记要求政协委员要“懂政协、会协商、善议政”,要提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,这是我们做好政协工作的根本遵循。我们要坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。我们要牢牢把握大团结大联合的主题,认真贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,坚持发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,找到最大公约数,画出最大同心圆,调动省内外一切积极因素关心和支持山西改革发展。我们要始终坚持将政协工作置于全省发展大局中来谋划和推进,把握全面建成小康社会、不断满足人民日益增长的美好生活需要这条主线,充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,为全省经济社会发展多建睿智之言、多献务实之策、多出鼎助之力。我们要切实增强历史使命感,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,立足政协职能,认真谋事、担当干事、努力成事,谱写新时代我省人民政协事业的新篇章。

  黄晓薇强调,政协委员是政协工作的主体,责任重,影响大,社会关注度高。骆惠宁同志在参加省政协工商联、科协科技、经企和港澳特邀等界别联组讨论时,希望政协委员要发挥各自专长,积极投身山西改革开放生动实践,推动山西转型发展形成持久的强劲态势,在新时代要有新作为,展示新面貌,作出新贡献,共创山西美好未来。广大政协委员要不辜负省委的厚望,认真履职尽责,坚持求真务实,树立良好形象,充分发挥在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用、在社会进步中的表率作用,以新业绩新风范为人民政协事业增光添彩。政协委员中的共产党员,要严守党的政治纪律和政治规矩,工作要更加勤勉,作风要更加过硬,服务大局,联系群众,严于律己,始终走在时代前列。

  在主席台就座的领导同志还有高建民、任建华、罗清宇、吴汉圣、张吉福、廉毅敏、商黎光、胡玉亭、郭志刚、胡苏平、张建欣、周然、张茂才、田喜荣、高卫东、郭迎光、王一新、张复明、贺天才、刘新云、曲孝丽、卫小春、李悦娥,省武警总队司令员曾友成、政委李清涛,省高级人民法院院长邱水平、省人民检察院检察长杨司、省人民检察院党组书记杨景海和省级老同志郭裕怀、李雁红及省政协常委。

  来源:黄河新闻网