食品安全一直以来都受到广大消费者的关注,社会各方面都在为建设健康中国积极行动。我们本土的有机食品电商平台原生四季网也在这条路上做着有益的探索。为了取得更深入的了解,新浪山西3月6日来到太原原生四季网办公地实地采访。

  原生四季是由太原快道科技有限公司运用现代生态农业理念和互联网思维以及物联网技术构建的,集有机原生态食品与休闲游于一体的电商平台。原生四季网的创始人吴刚面容平和,散发出书卷气质,而眼神中自然流露的真诚和时不时停顿的微笑,又让人感到他的朴实亲切。

原生四季总经理吴刚接受采访。原生四季总经理吴刚接受采访。

  出身医药世家 为什么要做有机产业?

  吴刚出身于医药世家,从小到大的家庭环境,让他耳闻了很多关于病从口入的事情,也目睹了太多因食品安全造成的形形色色的疾病。

  他说:“不需看那些各种机构发布的数据,我们很明显能感觉到癌病已从曾经的低发病种变为现今的高发病种,而在生殖科,你会看到经常人满为患,还都是年轻人。有人可能会说,形成疾病的因素有很多,比如说生活方式不健康,那么就请你看看这些发病人群中,城市白领能占多大的比例(这里面还要考虑到有病无钱医治或在小诊所里看病未统计进去的人群)。所以,吃的健康与否太重要了,‘病从口入‘这话真不是一句耳旁风。”作为生物体,如果连很基本的健康都得不到保障,还何谈其他呢?基于这样沉重的原因,也怀着为更多人带来健康、安全食品的想法,他组织农业、品控、检测方面的专家和营养师,创办了原生四季网,想尽自己的绵薄之力在有机产业这条路上去探索。

  有机产业的现状亟待关注

  有机产品本身成本高,产量低。严格按照有机的方式生产,成本相当高。这样高价的产品如何赢得消费者的信任是目前所有有机人所面临的难点。而由此所带来的恶性循环亟待解决。

  吴刚用老百姓常吃的鸡蛋给我们举了个例子。他说:”一个普通的鸡蛋不到一块钱,但如果一个消费者想要知道这个鸡蛋,有没有沙门氏菌和重金属超标,有没有使用兽药和抗生素,有没有为了产量和卖相喂食过什么化工合成剂,要给这个鸡蛋做一个相对全面的检测却需要花三千多块钱。做一次检测够一个人每天吃一颗鸡蛋吃十年,成本太高,没法做这个检测。而且还得买一次检一次。“

  做检测不现实,消费者对这样的高价产品持怀疑态度,产生不了信任感,就不可能长期去购买这种高价的产品。优质高成本的产品卖不掉,或者不能以合理的成本、合理的利润卖掉,亏本卖,谁也坚持不住。那么就是两种结果:要么不做了,要么降低质量做。这样供应好产品的企业越来越少,大家吃的也就越来越差。我们的有机产业正是处在这样一个不良的循环体系中。

  他说:“不是我们生产不出健康的产品,而是怎么样能让消费者知道我们的产品是健康的,怎么产生这种信任,怎么让安全看得见,这些是急需解决的。只有解决了这个问题,有机产业的现状才能得到扭转。”

提起有机食品,吴刚如数家珍。提起有机食品,吴刚如数家珍。

  成立原生四季网的初衷是什么?

  现阶段做有机产业不挣钱,甚至赔钱,但吴刚还是义无反顾的做了,正如他所说:“在可预见的一段时间内,做有机的企业大都处在一个亏损的状态,但我们依然本着两个目的出发了,一个是把真正健康的食材找到,如果某些品类国内找不到,就去国外找。甚至某些基础性的食品,我们组织了相关专家,制订自己的平台,与国内龙头企业合作,进行高端定制。” 吴刚表示:我们正建立这样的品控机制,未来能够入驻原生四季网的要么是有机产品,要么是原生态产品,只有经过第三方专业机构认证,同时经过平台高频检测保证其检测数据真实性的产品才能入驻。也就是说,原生四季所售的有机产品不仅要取得正规机构严苛的有机认证,而且还将由我们付费给权威检测机构对其进行再次检测,去伪存真,把不合格的拒之门外,建立起食品安全的双重防控体系。

  他说:“做有机不仅是一门生意更是一项事业,一个有利于人类健康饮食的事业,我们正朝着这个方向努力,也希望通过我们平台的尝试能探索出一条路来,改变这种恶性循环。这是有意义的事,所以我们一直在坚持,尽管我们很困难。”