山西省公安厅19日发布消息,经中国警方和外交部门不懈努力,在塔吉克斯坦执法部门协助下,由公安部牵头、山西省公安厅以及吕梁市公安机关参加的 “猎狐”工作组专程赴塔吉克斯坦,成功将外逃5年之久、涉嫌非法吸收公众存款的犯罪嫌疑人许某缉捕并押解归案。这是自开展“猎狐行动”以来,中国警方第一次从塔吉克斯坦成功缉捕境外逃犯。

  犯罪嫌疑人许某被押解归案

  据吕梁市方山县公安局立案侦查,2007年1月至2011年7月,犯罪嫌疑人许某以其控制的集团公司的名义,以月息2分至3分不等的利息许诺,非法吸收公众存款达6000余万元,用于偿还前期借款本息和债务、公司生产经营开支、支付个人消费等,给群众造成巨大财产损失。案发后,许某潜逃塔吉克斯坦。2015年6月,方山县检察院对许某批准逮捕。

  许某外逃后,在公安部指挥下,山西省公安机关加大工作力度,紧密追踪其行踪线索,并及时通报了塔方执法部门,请求协助查找、抓捕。当地时间2018年2月8日,许某在塔被抓获。在驻塔使馆积极协助下,北京时间3月18日,工作组顺利将许某押解归案。

  山西省公安厅“猎狐行动”办公室负责人表示,外逃5年之久的许某被从境外缉捕归案再次表明,中国警方与世界各国执法机关的合作日益紧密,海外不是法外之地,外逃没有出路。即使逃到天涯海角,也会被绳之于法。为打好国际追逃追赃这场凝聚民心、赢得道义的接力仗,山西省公安机关将坚决贯彻执行党的十九大报告提出的境外追逃工作要求,始终坚定“尚有一人在逃,追逃就绝不停止”的信念和决心,继续全力夺取国际追逃追赃的全面胜利。

  来源:黄河新闻网 常健