3月20日,2018全国(国际)第三届器乐大赛新闻发布会在山西省人大会议中心召开,山西省民管协会会长梁福德、山西省现代音乐学会会长王太亨、山西少儿频道制片人、山西少儿六一晚会及少儿春晚总导演周永亮等嘉宾出席了本次发布会。

  本次大赛由国际华人音乐艺术交流组织委员会、国际华人艺术家协会、国际华人器乐大赛评审委员会和全国(国际)青少年音乐艺术大赛组委会联合主办,由山西广播电视台少儿频道、全国(国际)青少年音乐艺术大赛山西赛区组委会等承办。

  旨在弘扬和谐文化,提供展示平台,发现优秀人才,推出新兴新秀,活动内容丰富、形式多样,分有学前组、小学组、初中组、高中组、大学组和成人组。

  据悉,大赛比赛内容分为民族器乐类和西洋器乐类两类,古筝、琵琶、箜篌、京胡、二胡、马头琴、笛、葫芦丝、扬琴、 钢琴、小提琴、吉他、木管、萨克斯、小号、圆号、架子鼓等均可参加。大赛于5月1日初赛,7月20日-25日在太原青年宫演艺中心组织复赛,最后荣获山西赛区各组别、各项目一、二等奖的选手将有资格参加新加坡第六届国际器乐大赛、新加坡国际艺人艺术节等系列活动。

  本次大赛的亮点有:选手初赛、复赛过程中,不设置叫停环节,选手可淋漓尽致发挥,充分展现自己;本次大赛宣传片将在山西广播电视台少儿频道播出,太原广播文体频道进行对大赛节目的全程录播,除此之外还将进行现场的同步直播;复赛明星VCR助阵,复赛一等奖、二等奖选手除了可参加新加坡第六届国际器乐大赛,还将有机会赴马来西亚进行交流学习。