聚焦主业、优化资源配置,加大改革和创新力度,山西焦煤经济效益呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的局面。2017年,企业利税增量增幅创5年来最好水平:煤炭主营收入大幅增长,实现511亿元,同比增加226亿元,增幅79%;企业实现利润26亿元,同比增幅近9倍;税费151亿元,同比增幅81%,为省属企业税费第一。

  亮眼的经济指标来自一系列重大政策效益叠加,来自企业迎难而上、砥砺前行、开拓进取的不懈努力。面对经济发展中结构性问题和深层次矛盾,山西焦煤全面发力、多点突破,将改革向纵深推进。

  以供给侧结构性改革为抓手,山西焦煤推动经济结构继续优化,加快新旧发展动能接续转换。2016年至2017年,企业关闭退出8座矿井,退出落后产能580万吨/年,占全省压减量的12.6%,同期妥善安置职工5507人。

  退出落后产能的同时,山西焦煤改造升级传统产业,加快现代化先进矿井建设和现有矿井先进化升级改造,将先进产能提升至62%。企业积极发挥科技创新驱动作用,制定18大项117个子课题重大技术攻关项目,设立重大项目专项奖补基金6.1亿元。目前,企业焦化板块提级改造全部完成,实现达标运行,到3月底,所有燃煤电厂也将全部实现超低排放运行。

  紧紧抓住改革“窗口期”,山西焦煤确定了“1+N”改革体系,着力破除体制机制弊端,其中27项改革任务已破土动工。当前,山西焦煤深化三项制度改革,在企业分离办社会、混合所有制改革等方面迈出实质性步伐,43个试点单位推行契约化管理,成效显著。

  2017年,山西焦煤积极打好“金融牌”,实现资源资产化、资本化、证券化全面提速,落实“降低杠杆率”改革措施,净资产负债率显著下降,成为全省煤炭大集团第一个将企业资产负债率下降为75%的企业。

  企业财务部副部长曹宝玺告诉记者,“山西焦煤在年度内基金落地118亿元,这既是省内首只、全国第4只落地的基金,也是全国煤炭行业落地金额最大的一只基金。”

  2017年,山西焦煤一方面高标准稳步推动外采资源增量,一方面全面推广“煤焦在线”电商平台,逐步实现集团产品销售全覆盖。截至目前,企业已与省内7家炼焦煤生产加工企业签订了外采统销合作协议,全年可供资源513万吨;与20户战略用户签订长协,合同量占到炼焦煤总供给量的85%,长协合同兑现率达92%以上。

  “山西焦煤坚定地将企业发展目标锁定为‘打造全球最大的炼焦煤供应商’。”集团党委书记、董事长武华太的一句话道出企业构筑核心竞争力,发挥排头兵作用,向高质量发展迈进的坚定决心。

  来源:山西日报 冷雪