4月27日,省委中心组举行(扩大)学习报告会。省委书记骆惠宁,省长楼阳生,省政协主席黄晓薇,省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省检察院检察长出席会议。省委常委、宣传部长廉毅敏主持会议。中央网信办政策法规局局长、中国网络空间研究院院长杨树桢作了题为“学习习近平总书记网络强国战略思想”的专题报告。

  报告会上,杨树桢讲解了习近平总书记网络强国战略思想的实践基础和形成过程、主要内涵和核心要义、科学定位和重大意义,重点从习近平总书记的网络世界观、网络宣传观、网络安全观、网络发展观、网络国际观、网络治理观、网络历史观等7个方面,深入阐释了习近平总书记网络强国战略思想的总体框架和基本内容。报告主题鲜明、深入浅出,既有理论性又有实践性,使大家对习近平总书记网络强国战略思想有了更深层次的理解。

  廉毅敏在主持会议时说,要按照省委要求,立即在全省开展网信工作集中调研,通过调研切实把思想和行动统一到中央关于网信工作的战略部署上来,自觉从全局高度谋划推进网信工作。要精准把握工作重点,围绕加强网上正面宣传、维护网络安全、发挥信息化对经济社会发展的引领作用等重大课题,找准问题、拿出对策。要不断强化改革创新,把握互联网发展的新趋势,充分发挥信息化对转型发展的驱动引领作用。要大力强化责任担当,各级党委(党组)要把网信工作摆到更加突出的位置,不断开创新时代山西网信事业新局面。

  省直各部门和中央驻晋单位负责同志,驻太原本科院校、省管国有骨干企业主要负责同志参加会议。(记者郭艳)