记者从省人社厅获悉,今年我省拟招募600名未就业高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫等工作,服务期限2年,服务期满经考核合格后(并取得相应资格)在服务单位占编就业。更有吸引力的是,服务期满考核合格的大学生,在报考研究生时,可享受考试成绩加分的政策优惠。

  5月2日起网上报名

  招募对象为:2018年度全日制普通高等院校应届毕业生,以及2018年底前服务期满(或劳动合同期满)的山西省服务基层项目和山西省政府“购买基层公共管理和社会服务岗位”人员。

  不过,有下列情形之一的,不得报考:在读的非应届毕业生不得报考。其中,非2018年应届毕业的全日制专升本人员、研究生不得以原取得的专科或本科学历、学位证书报考;报考人员招募上岗后即构成回避关系的招募岗位不得报考。

  即日起,报考人员可通过省人社厅网站 (www.sx.hrss.gov.cn)、 山西人事考试网 (www.sxpta.com) 查询具体的招募单位、服务岗位、人数、资格条件,并在5月2日至6日网上报名。笔试时间为5月26日,考试内容主要包括政治理论、时事政治、法律常识、公文写作、科技人文知识和山西省情等。

  每月2000元生活补贴

  省人社厅工作人员表示,此次招募“三支一扶”计划人员的生活补贴标准为每月2000元,每人每年500元的交通补助。在岗服务满6个月以上的人员一次性给予2000元安家费。同时,服务期间,将统一按照城镇职工标准办理基本养老、基本医疗(生育)、工伤、失业保险。

  服务期满考核合格后还可享受一系列优惠政策。其中,在考录公务员时,拿出一定的岗位面向服务期满考核合格的服务基层项目人员定向考录。

  此外,还可享受事业单位专项吸纳。也就是说,乡镇单位的全部招聘岗位,县(市、区)事业单位拿出一定比例招聘岗位,省、市事业单位分别拿出不少于12%的招聘岗位,专项招聘服务期满考核合格的服务基层项目人员。

  考研成绩可加分

  我省将支持“三支一扶”人员自主创业,为有自主创业愿望的“三支一扶”期满人员提供政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、小额贷款、就业指导、跟踪辅导等“一条龙”服务。

  对自主择业的,政府各级人社部门所属人才服务机构和公共就业服务机构将为其免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍服务,组织其参加职业资格培训、职业技能鉴定或就业见习,按规定给予职业培训补贴等。

  此外,参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的人员,在报考研究生时,可享受考试成绩加分的政策优惠。(太原晚报 记者 李涛)