老年人异地就医怎样报销?在外地缴纳养老保险,退休后能否回太原领取养老金?5月1日,省人社厅联合省就业服务局、省社会保险局、太原市人社局,在太原工人文化宫广场开展了劳动保障法律法规政策宣传咨询活动,吸引了不少老年人前来咨询。

  老年人异地就医如何报销?

  刘建柱(63岁):我下个月准备去天津女儿家养老,想问一下如果在天津的医院就医,如何报销医药费?

  答:你要先在参保地医保经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息。到天津后,要选择接入国家异地就医结算系统的医院。一定要带上全国统一标准的社会保障卡就医。简单来说,只要备案成功,你就可以持卡住院直接结算,虽然不用自己先垫钱,但注意,有些医疗机构需要收取部分押金。

  目前,跨省异地就医结算主要涉及3类老年人,包括:异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员,比如到北京、上海等城市随子女居住,帮助带孩子的老年人;异地转诊人员,因当地医疗机构诊断不了,或者可以诊断,但治疗水平有限,需要到外省就医的老年患者。

  退休后能否回本地领养老金?

  王桂芳(50岁):我在北京和西安各缴纳了9年的养老保险,并未在太原缴纳过养老保险,还有两个月退休。我退休后能否回户籍所在地——太原领取养老金?

  答:可以。虽然你没在户籍地缴纳过养老保险,但可以将基本养老保险关系及相应资金归集到户籍地太原,由太原人社部门办理待遇领取手续,在太原享受养老保险待遇。

  人社部门确定养老金领取地的基本条件,是要看参保人在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地有限、从长、从后计算”的原则,来确定养老金领取地。根据现行规定,基本养老保险关系不在户籍地、且在每个参保地累计缴费年限都不满十年的,那就需要将养老保险关系以及相应的资金归集到户籍所在地办理待遇领取手续,享受户籍所在地养老保险待遇。

  个体户上养老保险有啥程序?

  李春兵(76岁):我孙子去年大学毕业后,在太原开了一家小店,成了个体户,像他这种情况是否可以缴纳养老保险?

  答:这种情况很普遍,你孙子可以按照灵活就业人员的标准参加基本养老保险。具体可携带相关材料,到养老保险经办机构或社会保险事务代理机构办理委托参保手续。

  灵活就业人员从申报之月起缴纳基本养老保险费,建立个人账户,并计算缴费年限。缴费比例为20%(有雇员的个体工商户,雇主为雇员缴纳12%,雇员本人缴纳8%),其中8%计入个人账户。目前,缴费基数为全省上一年度在岗职工平均工资的60%或100%两个档,缴费人员可以根据本人收入状况,自主选择一档基数缴费。达到退休标准后,可按全省统一的企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金。 晨报记者乔静涛