三晋都市报讯(记者贾蕴) 消费品工业涵盖轻工、纺织、食品和医药等门类,是国民经济和社会发展的基础性、民生性、支柱性产业。近年来,我省消费品工业产业规模和产品质量稳步提升,已培育山西省名牌产品176个。但总体来看,我省消费品工业产业存在规模小、企业市场竞争力低、创新能力弱、产品供给和品牌建设存在差距、发展环境仍需进一步优化等诸多问题。

  为振兴我省消费品工业,促进产业向中高端迈进,近日我省出台《山西省消费品工业三年(2018-2020年)振兴计划》,到2020年,全省消费品工业实现主营业务收入2000亿元,占全部工业的比重稳定在10%以上;培育30户以上年销售收入超10亿元的骨干龙头企业;企业研发经费投入强度较2017年提高0.5个百分点,新增3家国家级企业技术中心和20家省级企业技术中心。

  提高白酒在全国的市场占有率

  计划指出,我省将做优做强优势产业。将加快白酒资源整合,支持企业拓展产品销售渠道和网点,提高在全国市场的占有率;进一步挖掘食醋产品文化保健属性,完善山西陈醋分类标准,鼓励龙头企业借助资本市场实现跨越发展;扩大巴氏奶、酸奶等产品生产规模,积极发展脱脂奶粉、乳清粉、枣味奶、核桃奶、荞麦奶等特色产品;大力发展肉类精深加工及畜禽副产品综合加工,支持重点企业做强品牌影响力;巩固抗生素原料药的地位,加大中药传统特色品种和经典方剂二次研发以及现代中药产品研发,发展生物疫苗、抗肿瘤药物等特色产品和新型生物药剂型;积极发展骨质瓷、强化瓷、绿色陶瓷等高档日用瓷,以及无铅无镉、釉下装饰、抗菌环保等绿色陶瓷;推动日用玻璃产品融入文化创意、工业设计等新理念,重点开发造型多样、文化独特的家居用品和高档饰品等产品。

  支持沙棘汁等特色饮品品牌建设

  在培育壮大潜力产业方面,我省将支持小杂粮、干鲜果蔬加工、食用油等区域特色产品龙头企业,拓展品牌知名度。立足我省小杂粮的优势,大力发展杂粮复合面、熟食、杂粮饼干、半成品等产品;重点支持沙棘汁、黄梨汁等特色饮品品牌建设;发展桃露、杏仁露等植物蛋白饮料和复合果汁、果蔬汁饮料,扩大芦笋、食用菌、蔬菜等产品深加工规模;加大胡麻油、核桃油、杏仁油、沙棘油等特色食用油产品开发和推广;发挥黄芪、党参、连翘等道地药材的资源优势,拓展在药食同源、保健产品、洗化用品等大健康领域的应用;巩固发展药用空心胶囊、药用玻璃等产业,发展壮大体外诊断试剂、医用耗材、康复医疗器械等医疗器械产业;积极扩大空气净化器、燃气灶具、小家电、智能清扫设备等生产规模;大力发展漆艺、青铜、剪纸、艺术陶瓷、上党堆锦等非物质文化遗产;利用运城盐湖得天独厚的矿物资源,发展家用洗涤用品、工业洗涤用品、无机助剂、天然本草化妆品等系列产品;培育发展石膏板护面纸、特种工业用纸、卫生纸、高强瓦楞纸等产业;加强大麻高支纱及大麻、蚕丝混纺交织新产品的开发,加快发展高档精梳纱线,差别化、功能化化纤混纺、交织、色织织物;建设集服装研发、设计、生产、物流和销售于一体的产业体系,推动高端碳纤维、己内酰胺等产品的产业化发展。

  新兴家电产业错位发展再造优势

  按照计划,我省将鼓励现有信息化企业、军工企业创新发展模式,引进一批知名消费品工业企业,推动形成一批消费品工业个性化定制和创新示范产品。引进发展可穿戴生理信息监测设备,具备云服务和人工智能功能的家用、养老、康复医疗设备;支持医养结合、健康管理服务、中医文化旅游等新型健康服务模式发展;新兴家电产业错位发展,重点培育壮大智能清扫设备、空气净化器等产品生产规模;大力发展智能节能家电、智能锂电电动自行车、智能照明产品、平板电脑、可穿戴智能产品、智能音箱、虚拟现实产品、智能化计量器具等产品,再造山西家电产业新优势;发展功能性服装面料和制服制造,引进发展智能感知的功能性材料及服装等智能产品,推动发展个性化定制新模式。