三晋都市报讯(记者权力超 通讯员郭红元) 5月2日,记者从省公安厅交管局获悉:今年五一假期,全省高速公路通行量累计265万辆次,日均88万辆次。全省公安交管部门出动警力17900余人次、警车3000余台次,启动交警执法站270余个,设置临时执勤点690余个。全省发生涉及人员伤亡交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失,同比分别下降32.40%、38.50%、30.82%、40.04%,全省道路交通安全畅通,未发生长时间、大范围拥堵。

  节日期间,各地公安交管部门针对假期交通流量、交通违法和交通事故特点,以高速公路、国省干道、景区、农村为重点,科学安排勤务,严查严处严重交通违法行为;在学校门口和校车、接送学生车辆往返的重要路段设立临时执勤点,加强沿途巡逻管控,严查校车和接送学生车辆超员、超速等违法行为;在确保国省道管控力度不减的同时,各地将警力向农村道路延伸,积极发动农村“两员”力量,有效发挥农村交通安全劝导站的作用,重点查纠、劝导农村短途客车、面包车超员以及摩托车等违法行为;结合恶劣天气、道路交通事故、交通拥堵等应急预案要求做好应急保障,确保遇突发情况能及时有效处置。