5月12日,中华口腔医学会第十一次中国民营口腔年会在山西太原举行。4000多名国内外专家和行业精英齐聚,分享口腔医学领域和经营管理的丰硕成果。参加学术研讨的香港大学牙周病学专家指出,目前大众的口腔健康意识淡薄,尤其是糖尿病患者、孕妇和先天性心脏病患者,出现牙痛等牙周疾病时,极易诱发口底蜂窝组织炎,甚至全身炎症,需要引起高度重视。

  来自国内的牙科大咖在省城进行学术和最新医疗技术交流。在提高大众口腔健康意识的公众演讲中,专家指出,我国民众患龋齿、牙周疾病的数量庞大,根本原因在于民众没有意识到健康口腔的重要性。其中,糖尿病患者容易合并牙周问题,如果血糖控制不佳,并伴有严重的并发症,牙周炎发病率更高。对孕妇来说,因为受妊娠激素影响,孕前期3个月和孕后期3个月都易诱发牙周病,当孕妇患中重度牙周病时,有可能导致婴儿早产,出生后可能患先天性心脏病等。专家提醒,孕妇在孕前养成定期洁牙的习惯,最好每隔半年或1年洁牙一次,最好治好牙病再怀孕。此外,先天性心脏病患者也是牙周病的高危人群,一旦患上牙周病必须提早治,以免引发感染性心内膜炎。这些引起炎症的细菌,会产生致病力极强的毒素,并不断进入血液循环系统。有关资料显示,经常患牙髓炎、牙周炎的人,心梗发生率也会增加。为此,专家提醒,一定要养成良好的口腔卫生习惯,好好刷牙,定期为牙齿做健康检查,做到早发现、早预防、早治疗。