游仙寺游仙寺雪景

  游仙寺位于高平市城南10公里的游仙山麓,山势优美,林木葱郁,寺居山峪,清静幽雅。

  规模宏大,周设群芳套院,山门壮丽,崇楼峻阁,三进院,设前殿、中殿和七佛殿,两厢有配殿、厢房和廊庑。创建于北宋淳化年间(990-994),金元明清屡有增修,现存前殿,仍是北宋原物。三间见方,单檐歇山,前后檐皆装木灵花扇一堂。斗拱爽朗,用材硕大,梁架彻上露明造。中殿金代建,五开间悬山式,六架椽屋,梁架规整,结构牢固,稳健庄重,此寺为宋金木构建筑中的佳作,寺外东山坡有八角七级砖落一座,是元至元七年(1290年)所筑。2001年5月26日被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  该寺创建于北宋淳化年间(990-994年),现存前殿仍为宋代原物,其余均为后世历代增修。寺内主体建筑毗卢殿(前殿)为北宋淳化元年(990年)所建,现为宋制。殿宇三间,平面呈方形,举折平缓,出檐深远,外观庄重稳健,檐下补间斗栱五铺作,双抄偷心造。柱头斗栱为单抄单下昂偷心造,昂为批竹式,耍头与昂几乎完全相同。这一形制在山西其它宋代建筑中虽有所见,但时间上已晚于高平游仙寺前殿一百余年,可知是这一形制之中的先例。