5月17日,由中国妇女发展基金会主办,联合英才(北京)教育科技有限公司支持的“家校平安”公益项目启动会在京举行。该项目将利用5时间,建立“家校平安”教育平台,针对家庭、幼儿园、小学校、初中等开展线上线下安全教育讲座,并提供各类安全教育知识。与此同时,还将通过安全教育巡展、印制发放安全教育手册、开展安全行为体验及安全救助培训等公益活动,帮助更多家庭、校(园)呵护儿童健康安全成长。据了解,山西作为试点,前期已在太原、大同、阳泉等地先行推广开展该项目,到目前已使35万家庭受益。    

  众所周知,儿童安全是家庭、校(园)安全的重要组成部分,也是全社会共同面临的重大课题,是每所学校、每个家庭都关注的大事。十届全国人大常委会副委员长、原全国妇联主席、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,十二届全国政协常委、原全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷领导以及“家校平安平安”项目专家顾问代表,全国8个省市的妇联代表,山西省试点学校家庭代表等近300人出席了当天的会议。

  窗外出现了火苗和烟幕,火警铃声响起。第一时间,一位老师拨打了119报警;另一位老师教孩子用水把毛巾或衣服打湿捂住口鼻,两人一组,鱼贯撤离教室;几分钟后,消防员赶到,喷水,火灭;老师清点人数……当天的项目启动会在一场别开生面的“安全秀”中拉开帷幕。

  顾秀莲向出席会议的专家顾问颁发了“家校平安”项目聘书。“家校平安”项目组负责人周飞飞介绍了山西省先行的经验和实践效果。

  孟晓驷代表中国妇女发展基金会接受了联合英才(北京)教育科技有限公司的捐赠,并为企业颁发了捐赠证书。

  秦国英在讲话中表示,未来五年内,“家校平安”公益项目将在山西省成功先行的基础上,通过搭建“家校平安”教育平台、开展生命教育,安全知识和技能教育,举办安全教育巡展和安全教育体验活动、发放安全教育手册等公益活动,普及推广新的儿童安全观,借鉴发达国家的经验,探索有效模式,将儿童安全保护工作前置,同时培育家校共育的志愿者队伍。

  此前作为试点,山西已在太原、大同、阳泉等地先行推广该项目。山西省妇联代表介绍项目试点经验时表示,两年内该项目已使山西省35万家庭受益,发放了40万套安全教育系列产品,定点帮扶60名特殊教育儿童,举办了15场安全教育巡展。项目得到了各地市教育部门、公安部门、关工委、家庭、学校的高度赞赏和支持,真正把好事落实到了实处。

  会议最后,项目公益大使倪萍还通过视频发出安全倡议,呼吁社会各界重视儿童安全,营造儿童安全健康成长的良好氛围。

  据了解,未来五年,项目计划在全国650个市县区,举办线下安全教育讲座1300场、安全教育巡展650场、安全教育体验活动600场,免费开通线上安全教育平台,发放安全教育手册1300万册,直接受益家庭达2000万。