山西省旅游标准化技术委员会成立大会山西省旅游标准化技术委员会成立大会

  7月27日上午,山西省旅游标准化技术委员会在太原成立(以下简称“省旅游标委会”),山西省质量技术监督局总工程师王五一,山西省旅发委总规划师、省旅游标委会主任委员陈少卿,山西省质量技术监督局标准处处长刘瑾等领导出席会议并讲话。山西省旅游标委会的成立,标志着山西省旅游标准化建设将得到极大的推动,为今后进一步开展旅游标准化学术交流、信息传播、人才培训、技术咨询以及专业宣传等工作构建了良好的平台。

  据悉,山西省旅游标准化技术委员会由21名委员组成,设主任委员一名,副主任委员二名。 成员全部由旅游行业相关的管理、营销、服务、科研、监督、检查等方面的在职专家组成。每届技术委员会委员任期为五年。会上,通过了山西省旅游标准化技术委员会章程(草案)和山西省旅游标准化技术委员会秘书处工作细则(讨论稿)。

  旅游产业是山西省转型发展的重要标志,当前全省旅游系统以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,坚持景区为王,交通先行,突出大项年初步建成国内一流、 国际知名的旅游目的地,力争旅游经济总收入、接待游客总量、旅游就业三项主要指标实现“三个翻一番”,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,早日建成富有特色和魅力的文化旅游强省。

  山西省质监局王五一总工程师在省旅游标委会成立仪式上表示,旅游标准化是旅游业发展的重要技术支撑,是提高旅游产品与服务满意度的关键,也是加强旅游行业管理和规范市场秩序的重要手段。

  以标准化引领黄河、长城、太行三大旅游板块的锻造。这是推动全省旅游业改革创新和可持续发展的关键,更是“三大板块”全面开发建设的首要任务和重要前提。山西省旅游标准委员会将充分发挥作用,在政府编制旅游领域标准建设规划、制定宏观政策、标准审查等工作中当好参谋和助手,为政府在旅游领域决策提供科学依据。

授牌仪式授牌仪式

  山西省旅发委总规划师、省旅游标委会主任委员陈少卿成立仪式上表示,标准和标准技术是创新驱动战略的重要内容和核心环节,在产品创新、产业创新、品牌创新、商业模式创新和管理创新中的发挥着基础作用,以标准技术创新促进经济结构调整和增长方式的转变,这是山西转型跨越发展的根本所在,也正在旅游产业发展的必然选择。

  山西省旅游标准化技术委员会的成立,标志着山西省标准领域形成了一支生力军,省旅标委不仅是政府推进标准战略科技创新的参谋助手,不单是为全省旅游标准化工作者提供平台和成为纽带,更重要的是希望省旅标委能成为山西省推进旅游创新、产业升级的重要的“集成力量”。