2018年11月13日上午,太原市公安局召开信息化“三标”建设工作推进会,太原市副市长、市公安局局长马润生参会并作了发言。

  太原市公安局直属各单位一把手,各分、县(市)局局长、分管信息化工作的副局长分两路参观了小店分局小店派出所标准化派出所建设、恒大绿洲西区智慧警务室建设;及尖草坪分局汇丰派出所标准化派出所建设。

  会议由市公安局常委副局长韩迷中主持。会上,科技通信支队介绍了标准化社区掌上警务室建设情况,相关部门介绍了合成研判指挥作战平台建设情况,小店分局、尖草坪分局分别作了经验发言,市公安局副局长白安平通报了全市公安机关“三标”建设工作情况,并对下一步工作进行安排部署。

  今年8月24日,全市公安机关部署开展“三标”建设以来,各单位按照要求,积极探索,因地制宜,主动作为,一批亮点脱颖而出,全局上下掀起了学科技、用科技的热潮,营造了浓厚的信息化应用氛围。

  最后,太原市副市长、市公安局局长马润生同志作了讲话。

  今年以来,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,全市各级公安机关忠诚担当、履职尽责,围绕安保维稳、“扫黑除恶”两项重大政治任务,统筹推进打防管控各项工作,主要业务数据呈现“五升五降”良好态势,连续两年未发生死亡二人以上的刑事命案、交通事故、消防安全事故及监所安全事故,队伍没有发生重大违法违纪问题,继去年全省综合考评排名第一的基础上,今年1-10月继续保持第一,省城社会大局平稳向好,公众安全感、满意度持续攀升。

  打击犯罪能力显著提升。“扫黑除恶”专项斗争取得了阶段性战果,打击质量和数量位居全省首位、全国省会城市前列。禁毒严打整治、打击“盗抢骗”、黄赌毒、食药环及涉众型经济犯罪等专项行动战果明显。

  交通综合治理能力显著提升。主动融入文明城市创建,科学谋划,精准施策,形成了党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的工作格局,省城拥堵指数稳中有降,交通秩序持续好转。

  服务群众能力显著提升。率先在全省试点运行“一网通一次办”平台,225项公安审批服务事项实现“最多跑一次”,192项实现网上办理;先后推出“先落户后就业”人才新政、无犯罪记录证明自主查询打印、警务自助服务站等一系列服务民生新举措,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。