为进一步加强我省成品油市场管理,严厉打击各类扰乱成品油市场秩序的违法违规行为,维护安全生产秩序,消除安全隐患,减少大气污染物排放,维护人民群众合法权益和生命财产安全,从根本上净化成品油市场经营环境,建立成品油市场监管长效机制。今年10月份以来,由省商务厅牵头、省公安厅、省市场监督管理局、省交通运输厅等部门在全省范围内联合开展成品油市场专项整治行动。

  为了使此次行动措施更加得力有效,我省成立了成品油市场专项整治工作领导小组,办公室设在省商务厅。在省商务厅牵头下,省公安厅、省市场监管局等相关职能部门就成品油市场专项整治行动召开联席会议,认真研究成品油市场专项整治工作方案,按照“源头治理、系统治理、依法治理、综合治理”的原则,全面清理整治非法经营成品油市场,消除成品油市场非法经营现象,净化市场环境,规范经营行为,形成良好、健康的成品油市场秩序,确保全省成品油市场统一开放、竞争有序。

  并把全省高速公路出入口、国道、省道、城乡结合部及县、镇公路沿线和乡镇(街道)、物流园、停车场、码头、建设工地、厂矿企业等作为重点检查区域。把各类经营性加油站(点)、成品油零售网点、成品油配送企业、企业内部加油站、油罐车、流动加油车辆(含改装的加油车辆)、储油库(罐)等为重点整治对象。

  依法查处无照无证无牌、非法改装运输危险化学品流动车辆和非法经营行为。坚决取缔无照无证的非法经营加油站(点)。

  目前,全省上下密切配合,形成了强大的工作合力。同时,全省组成多个督导小组,分赴全省各地督导检查各市开展“严厉查处打击汽柴油黑窝点”专项清査行动工作情况,有力地促进了工作的开展。各相关部门按照职能分工,各司其职,各负其责,主动开展成品油市场执法检查。与此同时,全省各地各相关部门在专项整治行动中,注重加强与新闻媒体联系,充分发挥新闻舆论监督作用,加强宣传专项整治工作成效,特别对“打假捣窝”典型案例加大了宣传力度,对严重违法违规的企业进行公开曝光,有力地扩大了专项整治工作的影响力,震慑不法经营者。通过向社会发布公告,明确购买、销售非法油品系违法行为,提醒市民不要购买,加大社会共治合力,进一步推动成品油市场专项整治工作顺利开展。(晓 华)

  原标题:我省多部门联合开展成品油市场专项整治行动