11月16日,省电力公司发布消息,2018年农村电网建设改造任务全面完成,全省农网户均配变容量达到2.28千伏安,提前两年实现了2.2千伏安目标。

  2017年,国家提出到2020年农网户均配变容量不低于2千伏安的规划目标,但当时,我省县域户均配变容量只有1.84千伏安,距离规划目标还有较大差距。为了强化农网建设,省电力公司将户均容量提升作为2018年农网改造升级工作重点,统筹城乡电网发展,充分考虑并适应新型城镇化发展需求,加强县城、中心城镇等经济增长热点地区配变容量,大力实施了小城镇配网计划;根据各地区农村居住形态特点,增加农村配变布点,提高农网供电能力,满足全面建成小康社会经济增长需求;根据各地区气候环境特点,积极实施光伏扶贫接入、煤改电电网配套改造等专项工程,新增一批台区布点,进一步提升配变容量。经过一年的努力,全省农网配变容量在去年的基础上增加26320千伏安,户均配变容量达到2.28千伏安,提前完成2020年目标。(张剑雯 冉涌)

  省电力公司:全面完成农村电网建设改造任务